Чистый отток капитала из России за десять месяцев текущего года составил 53 млрд долларов. Об этом заявил в Госдуме председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

Он оценил эту сумму как «большую» и уточнил, что значительный отток наблюдался в начале года. При этом он добавил, что положительное сальдо платежного баланса оценивается в 39 млрд долларов. Ранее сообщалось, что в октябре впервые за год был зафиксирован чистый приток капитала в России на уровне 10 млрд долларов.

Кроме того, Сергей Игнатьев сообщил, что Банк России за 17 дней ноября приобрел на внутреннем рынке 6 млрд долларов для сдерживания курса рубля. Он отметил, что в октябре банк приобрел для этих целей около 16 млрд долларов. Глава Центробанка пообещал «гибкий, но стабильный курс рубля».

Если верить прогнозам

Напомним, в начале месяца Всемирный банк в очередном ежеквартальном докладе дал прогноз по чистому притоку капитала на уровне 20 млрд долларов вместо прогнозируемого ранее оттока в 30 млрд. Также прозвучали идеи о незначительном укрепление курса рубля.

Аналитики дают не самые радужные прогнозы по размерам притока капитала на следующий год. В 2010 году темпы притока капитала в страну замедлятся и по итогам года могут составить 30 млрд долларов, полагает заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «С одной стороны, притока капитала будет зависеть от цен на нефть, которые в настоящее время оторвались от реального спроса и в следующем году могут снизиться до отметки 65 долларов за баррель. С другой — от темпов восстановления промышленного производства. Вчерашние данные по промышленному производству за октябрь не вселяют особого оптимизма. «Кредитные моторы» не работают, кроме того, в следующем году не будут проиндексированы доходы бюджетников, что означает, что внутренний спрос останется на месте», — говорит аналитик.

Что скажет инфляция

«Несмотря на то, что инфляция ускорилась, статистика показывает продолжение падения и инвестиционного спроса (-20%), и потребильского (-10%), издержки компаний по-прежнему растут, но подавленный спрос не позволяет им поднимать цены, — продолжает директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова.

Напомним, по данным Росстата с начала месяца инфляция составила 0,2%, с начала года — 8,3%.

Куда отправится капитал

Андрей Верников считает, что в следующем году капитал будет поступать, в первую очередь в те страны, которые восстанавливаются после кризиса наиболее быстрыми темпами. В настоящее время Россия по темпам восстановления находится позади своих соседей по BRIC — Индии, Бразилии и Китая. «Недавно известный экономист Нуриэль Рубини высказал идею о том, что слабость экономики в России и устаревшая инфраструктура может привести к снижению статуса России в четверке BRIC. В частности, Индонезия имеет гораздо больше прав, чем Россия, на вхождение в четверку. Если негативные тенденции удастся переломить, и мы увидим рост отечественной экономики в 2010 году на 3,2% (как прогнозирует Всемирный Банк), то уже в 2011 году мы будем наблюдать более существенный приток капитала», — отмечает Верников.

По мнению Елены Матросовой из BDO, необходимо изучать приток капитала в Россию не с количественной, а с качественной стороны. «Между январем и октябрем 2009 года произошла значительная смена рыночной конъюнктуры, в отличие от 2005–2007 годов, когда наблюдался стабильный приток капитала, что и оказывало позитивное влияние на всю экономику. Если приток связан с операциями carry trade (одна из стратегий на рынке валют, — BFM.ru), это может привести к новому «пузырю», — говорит эксперт.

Что касается инфляции, то параметры в 9-10% могут быть достигнуты за счет оптимизации денежного предложения. «Одним из каналов денежного предложения может стать покупка золота у золотодобытчиков, — рассуждает Елена Матросова. — К тому же цена на металл, которую устанавливают российские компании, практически на треть ниже общемировой».