В России упростили выезд должников за рубеж. Сегодня, 1 октября, вступили в силу соответствующие поправки. Теперь разрешение на пересечение границы будет выдаваться в течение суток после получения судебным приставом информации о погашении долга. Ранее эта процедура была гораздо более длительной, и снять запрет мог лишь тот же пристав, который его наложил.

Также с 1 октября повышена до 30 тысяч рублей минимальная сумма долга, при которой должника могут не выпустить из России. Прежний порог в десять тысяч рублей продолжает действовать только в случаях, связанных с неуплатой алиментов или возмещением вреда. Чем вызвано такое послабление?

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Я думаю, причин несколько. Одна из причин — это необходимость продолжения, скажем так, разгрузки службы судебных приставов на фоне одновременного сокращения численности службы. То есть оформлять запрет на выезд по должникам суммами по десять тысяч рублей — это одно, а 30 тысяч — это уже несколько другой объем. А, во-вторых, это такая настройка для более эффективного воздействия, то есть среди тех должников, у которых сумма долга больше 30 тысяч рублей, с большей вероятностью есть те, кому запрет на выезд, действительно, является негативным моментом, сильно препятствующим обычной жизни. Поэтому, с этой точки зрения, все делается верно. Ну, и третий момент — это, возможно, элемент такого предвыборного пиара, демонстрация того, что государство думает о гражданах, даже о тех из них, которые являются должниками».

На сегодня в России под запретом на выезд находятся порядка 1,5 миллиона должников. При этом каждый четвертый — должник по алиментам. За восемь месяцев текущего года было полностью или частично погашено более 41 млрд рублей в рамках свыше миллиона исполнительных производств. За это время должники подали в суды 409 исков, оспаривая действия приставов по ограничению их выезда за рубеж, суды удовлетворили лишь 28 исков.