Минобрнауки предлагает поддержать вузы материально и выделить им почти 25 млрд рублей в 2018-2020 годах. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного министерством. Документ опубликован в субботу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Субсидии будут предоставляться победителям конкурсного отбора, который проводит Минобрнауки. К участию в конкурсе допускаются федеральные государственные вузы независимо от ведомственной подчиненности. Выделяемые средства будут предоставлены на реализацию программ развития опорных вузов, целью которой является создание сильных университетов в российских регионах.

Параллельно в Екатеринбурге подводили промежуточные итоги программы поддержки «5-100» — попытки вывести пятерку отечественных вузов в сотню лучших в мире. В ходе мероприятия были названы лучшие высшие учебные заведения России.

В первую группу лидеров вошли Высшая школа экономики, МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и МИСиС. 25 млрд рублей на поддержку лучших российских вузов — это много или мало?

Григорий Канторович член ученого совета НИУ ВШЭ, профессор «24 млрд на три года, 8 млрд — в год, 15 вузов, то есть по полмиллиарда — вузу. Давайте, честно говорить, — это негусто. Это, конечно, хорошо, что хоть что-то будет, но мне кажется, что это совершенно не компенсирует то снижение на систему образования, которое намечается вот в этом трехлетнем бюджете. Позвольте такую аналогию — это как пенсионерам выплатили один раз пять тысяч, но не проиндексировали. То есть это какой-то такой половинчатый шаг. Хорошо, что он есть, но это немного. Знаете, сколько денег этой программой потрачено с 2012 года, я, конечно, сейчас на память не скажу. Конечно, сдвинулись вузы. Прежде всего, конечно, это в том, что публикационная активность изменилась. Ведь у нас еще с советского времени наука была отдельно от вузов. Вузы были сами по себе. Ну, конечно, там что-то было, но основная наука была в Академии наук, в ящиках отраслевых. А сейчас она сдвигается, как во всем мире, в сторону университетов и государственных исследовательских центров. Потом вузы стали понимать, что для них очень важно, чтобы студент жил нормально, чтобы он потом отзывался нормально, и чтобы студента принимали на работу. А по-хорошему это одно из самых важных — как работодатель принимает студента на работу. Дает ему что-то образование? Как умно говорят — отдача от образования есть? Стоит тратить нам четыре-шесть лет, чтобы получить образование? Много всяких исследований. Очень трудно однозначно ответить, но почти все говорят, есть. И существенное в нашей сегодняшней России. Да, не скрывает огромного количества недостатков, наличия очень слабых вузов, продавцов дипломов. Но вот их и не надо поддерживать. Вот эту попытку не размазывать на всех одинаково я поддерживаю».

Ранее ТАСС со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец сообщал, что федеральный бюджет до 2020 года ежегодно будет выделять порядка 10 млрд рублей на программу «5-100» по поддержке российских вузов.