Постоянный прием аспирина в небольших дозах, по крайней мере в течение полугода, способен значительно снизить риск заболевания раком. Это выяснилось в ходе масштабного исследования, проведенного китайским Университетом Гонконга, сообщает ТАСС.

Выяснилось, что аспирин особенно эффективен против онкологических заболеваний, связанных с системой пищеварения. Ежедневный прием 80 мг аспирина может снизить вероятность рака печени и пищевода почти на 50%, рака желудка — на 38%, рака поджелудочной железы — на 34% и рака толстого кишечника и прямой кишки — на 24%.

Аналогичные выгоды наблюдались и в отношении ряда других видов рака, не имеющих отношения к пищеварительной системе, таких как лейкемия, рак легких и рак предстательной железы, говорят исследователи.

При этом при некоторых видах онкологии, таких как рак груди, рак мочевого пузыря, рак почек и миелома, прием аспирина бесполезен.