Фото: Reuters

28 ноября 2017 года с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». С ее помощью планировалось вывести на околоземную орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов, в том числе принадлежащих другим странам. «Метеор-М» должен был отделиться и выйти на связь, но в назначенное время он «не ответил». Сообщается, что «Фрегат» из-за неисправности на разгонном блоке аппаратуры ГЛОНАСС и GPS мог упасть в Атлантический океан. За последние семь лет зафиксировано 11 неудачных запусков российских ракет-носителей. В результате было потеряно три грузовых корабля и 13 спутников.

Фото: Public Domain

В 1967 году во время тренировки в американском командном модуле корабля «Аполлон 1» в кабине, в которой находились три члена экипажа, произошел пожар. Как позже установили эксперты, причиной стало короткое замыкание из-за плохо изолированной проводки. Модуль лопнул, не выдержав внутреннего давления, а находившиеся в нем астронавты сгорели заживо. Как выяснилось, неполадки были обнаружены в самом начале тренировки, поэтому инженеры пытались устранить их прямо на месте.

Фото: Фотохроника ТАСС

В 1967 году в СССР было решено провести первое в истории испытание пилотируемого корабля серии «Союз», хотя конструкция аппарата была еще недоработана. По плану «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту должен был осуществить стыковку с «Союзом-2», но из-за технических проблем ее провести не удалось, и Комарову было приказано возвращаться на Землю. Пилот продемонстрировал высочайший уровень профессионализма, практически на ручном управлении обеспечив вхождение корабля в атмосферу, но на финальной стадии приземления основной парашют не раскрылся, а запасной запутался, и аппарат врезался в землю. Пилот погиб, а программа запусков кораблей «Союз» была отложена на 18 месяцев.

Фото: MF/AA/Reuters

В 1971 году экипаж корабля «Союз-11», состоящий из трех человек, должен был осуществить стыковку с орбитальной станцией «Салют-1» и провести ряд работ на ее борту. Миссия продолжалась 11 дней, затем на станции было зафиксировано возгорание, и космонавтам приказали возвращаться на Землю. Приземление прошло в штатном режиме, однако космонавты не отвечали на вопросы ЦУПа. Когда аппарат вскрыли, выяснилось, что экипаж, находящийся в корабле без скафандров, погиб от декомпрессионной болезни.

Фото: Public Domain

В 1986 году через 75 секунд после старта с мыса Канаверал во Флориде взорвался американский шаттл «Челленджер», в котором, помимо экипажа из шести человек, находилась учительница Криста Маколифф, которая должна была провести несколько уроков из космоса. За трагедией в прямом эфире наблюдало около 17% населения страны. Астронавты погибли не от взрыва, а от удара кабины о землю. Причиной аварии назвали разгерметизацию элементов твердотопливного ускорителя. Использование шаттлов было запрещено на 32 месяца, за которые технология была доработана.

Фото: Zuma/ТАСС

В конце 1990-х годов Китай приступил к развертыванию собственной космической программы, сотрудничая с Россией и США. В 1996 году китайская ракета должна была вывести на орбиту американский спутник связи с космодрома Сичан. Однако через 22 секунды после запуска она отклонилась от курса, упала на деревню, расположенную рядом с космодромом, и взорвалась. Комиссии двух стран пришли к выводу, что трагедия произошла в результате повреждения золото-алюминиевой проводки в одном из двигателей. Что же касается количества жертв, то китайская сторона заявила о шести смертях, а американская — о сотне.

Фото: Public Domain

Крупная катастрофа с участием шаттла также произошла в 2003 году и унесла жизни семи человек. Авария произошла при возвращении на Землю. Корабль сгорел при вхождении в атмосферу. Причиной было названо повреждение теплоизоляционного слоя на крыле шаттла. После инцидента программа «Спейс Шаттл» была закрыта, а американцы были вынуждены обратиться к России, чтобы с помощью кораблей «Союз» продолжать доставлять астронавтов на МКС.

Фото: Agencia Brazi/Reuters

В этом же году на бразильском космодроме Алкантара из-за самопроизвольного включения одного из четырех реактивных двигателей первой ступени ракеты произошел пожар, а потом и взрыв. Он уничтожил как саму ракету, так и стартовую площадку, на которой она была установлена. В пожаре погиб 21 человек. В отчете госкомиссии было указано, что инцидент произошел из-за «опасного сосредоточения летучих газов, повреждения датчиков и электромагнитных помех».

Фото: Reuters

В 2013 году с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Протон-М», оснащенная разгонным блоком ДМ-03 и блоком космических аппаратов «ГЛОНАСС-М». Она потеряла устойчивость через несколько секунд после старта, а через полминуты рухнула на землю. Обошлось без жертв, а ущерб был оценен в 4,5 млрд рублей. Оказалось, что датчики были установлены путем «силового воздействия».

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В 2014 году с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Протон -М», которая должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1. Но после старта неполадки во время работы третьей ступени привели к тому, что ракета упала, а спутник был утрачен. Экспертиза показала, что авария произошла из-за производственного дефекта в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата.

Фото: Zuma/ТАСС

В 2015 году с мыса Канаверал частной компанией SpaceX была запущена ракета-носитель Falcon 9, которая должна была доставить на МКС две тонны груза. Но на третьей минуте после старта она взорвалась.