Банки массово отказываются обслуживать турагентства — блокируют их расчетные счета. На это участники рынка пожаловались куратору отрасли — вице-премьеру Виталию Мутко. Тот поручил ЦБ и профильным министерствам решить проблему.

Ассоциации турагентств заявила, что отключения туроператоров от обслуживания в банках приняли уже фатальный характер. Это грозит остановкой деятельности всего агентского рынка.
Пострадали уже сотни турагентств. Организация перечислила также банки-обидчики. Среди них: Сбербанк, ВТБ-24, Альфа-банк, «ФК Открытие».

При этом банки — сами заложники ситуации, которую создал ЦБ, считает вице-президент АТОР, заместитель генерального директора компании «Академсервис» Александр Курносов. По словам эксперта, у банков даже есть «черный список» туркомпаний. Он определяется как раз критериями ЦБ. После попадания в «черный список» этим фирмам, как правило, трудно открыть счет в другом банке:

— Не только перечисленные банки, но и другие тоже вынуждены прекращать обслуживание подобных небольших туристических компаний. Это касается, прежде всего, компаний, где низкая численность персонала и которые не отвечают нормативу ЦБ по уплате налогов. Вот этим пресловутым 0,9%. Но на самом деле Центральный банк, к сожалению, не отдает себе, по-видимому, отчета в специфике туристической деятельности. Она такова, что многие турагентства действительно могут работать с персоналом, где только один, два, три человека, потому что нынешние системы бронирования позволяют в автоматическом режиме, в режиме онлайн осуществлять достаточно большое количество операций. Это касается, прежде всего, агентов различных систем бронирования.

— Какие могут быть возможные последствия? Какие-то есть пути решения?

— Бизнес приспосабливается к подобным вещам. И зачастую, имея по несколько юридических лиц в виде упрощенок или ИП и переводя бизнес с одной структуры на другую. Но это просто, конечно, какая-то игра в поддавки, то есть все всё понимают, но вынуждены так поступать. Я знаю много ситуаций, когда банк приходит и говорит турагентству: «Вынуждены принять решение о твоем закрытии. Или сам закрывайся, и тогда потихонечку переводи деньги на вновь открытое предприятие, или мы сами тебя закроем и тогда будет хуже».

— А вот здесь говорится еще о том, что существует «черный список» туркомпаний. Действительно ли может быть у банков такой список?

— Есть такой. Только не сами сотрудники Центрального банка, а компьютер на основании ряда критериев его определяет. И туда попадают такие фирмы. После этого им уже очень сложно открыть счет в другом банке.

Проблема актуальна, прежде всего, для регионов. В Санкт-Петербурге и Москве достаточно банков, чтобы ее обойти, говорит генеральный директор компании «Гауди Тур» Евгений Потапов:

— Меня лично пока это не коснулось. Мне просто банк прислал уведомление, что действительно налоговый вычет должен быть там не ниже определенного процента, тогда все о’кей. Пока никак там блокировок не последовало. Но слышу про такую проблему, что действительно блокируют счета и повторно открыть не дают. Другие банки просто отказываются, мотивируя это тем, что якобы налоги платите меньше, что у вас, видимо, обналичивание какое-то идет.

— Может быть, это касается небольших туристических агентств? Или есть какой-то «черный список»?

— Нет, я не думаю, что это какой-то «черный список». Это просто именно сфера туризма. Просто банки не очень понимают специфику. Здесь у нас турист принес определенную сумму. Из нее процент какой-то комиссионный, максимум 10%, как правило, идет. То есть и вот с этой комиссии, которая непосредственно турагентства, мы и должны платить налоги. Но банк считает, что мы должны платить налоги с общей суммы, что принес турист. Естественно, это получается намного меньше. Из-за недопонимания и возникла такая ситуация массовая, что просто закрывают, блокируют. Особенно это актуально для регионов, где все-таки не такое многообразие банков. Это какой-нибудь Сбербанк и ВТБ. И, естественно, если они закрывают доступ к своим счетам, то им деваться некуда.

Оперативный комментарий банков получить не удалось. Участники рынка считают, что кредитные организации пытаются следовать изданной 21 июля этого года рекомендации ЦБ по ограничению предоставления услуг компаниям и формированию черных списков клиентов.

В документе регулятор рекомендует банкам быть бдительнее с клиентами, чьи налоговые выплаты достигают 0,9% дебетового оборота. К подозрительным следует относить и клиентов, чьи платежи в бюджет не сопоставимы с масштабом деятельности.