Регионы, которые не выполнят своих обязательств по программе капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, должны будут вернуть выделенные им на это госсредства, заявил в понедельник на совещании в Ситуационном центре правительства РФ вице-премьер Дмитрий Козак.

Напомним, что программы по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья финансируются через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Именно ГК отстающие регионы и должны буду вернуть средства, выделенные им на реализацию программ.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащего сносу. В уставной капитал фонда государство внесло 240 млрд рублей.

В настоящее время в программах фонда участвует 81 субъект РФ, в рамках которых запланировано отремонтировать 80,7 тысячи домов и переселить из аварийного жилья более 158 тысяч человек. В целом программа ремонта и переселения оценена в 224,1 млрд рублей. За два года, начиная с 2008-го, фонд должен перечислить на ее реализацию 166,5 млрд рублей, еще 57,6 млрд рублей должны выделить сами регионы.

По словам Дмитрия Козака, заявленные в 2008 году программы по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья выполнены пока на 81,5%. «К 1 января 2010 года мы должны завершить реализацию всех заявленных программ, — цитирует вице-премьера РИА «Новости». — Невыполнение программ повлечет за собой возврат денег за счет бюджета. Для некоторых это будет трагедией», — сообщил вице-премьер и дал региональным властям совет: принять все необходимые меры и избежать такого поворота событий.

Как сегодня сообщили BFM.ru в пресс-службе фонда, среди регионов, отстающих в реализации программ по капремонту и переселению из ветхого жилья, сегодня были названы Дагестан, Забайкальский край, Пермский край, Воронежская, Липецкая, Курганская, Рязанская и Самарская области. Именно они кандидаты на проверку и возврат денег.

В качестве причин, по которым реализация программ на местах тормозится, главы регионов называют, в частности, нежелание застройщиков продавать жилье по установленной государством цене — максимум 30 тысяч рублей за квадратный метр, а также поздние сроки подачи заявок на получение средств. Осложнил ситуацию и кризис. В октябре этого года Министерство финансов обнародовал данные, согласно которым долги регионов на 1 октября выросли с начала года почти на треть (29,7%), до 778,1 млрд рублей.

«Однако причины здесь не имеют значения. Регионы получали средства именно на эти программы и обязаны вернуть средства, если они не успевают их потратить и выполнить заявленный объем работ. Это прописано в Федеральном законе №185. Факты нецелевого использования этих средств по программам не доказаны, однако такая угроза, конечно, существует», — заявил BFM.ru представитель пресс-службы фонда.

Согласно закону, в начале будущего года фонд проведет проверку исполнения программы и по ее результатам будет принято решение, должен ли регион вернуть средства государству. По правилам, субъекты должны будут вернуть средства в течение трех месяцев одним платежом. При этом сотрудник пресс-службы фонда в разговоре с BFM.ru указал, что Ставропольский край, а также Московская и Ростовская области, которые также не укладывались в график освоения выделяемых через фонд средств, уже вернули их обратно — не дожидаясь результатов проверки по итогам года. Общая сумма, поступившая от этих регионов, превысила 1 млрд рублей.

«В любом случае возврат средств — это, конечно же, из ряда вон выходящее событие. Стоит учитывать, что в том числе по итогам реализации таких программ учитывается эффективность работы на местах. Дмитрий Козак сегодня подчеркнул, что возврат средств будет трагедией», — указали BFM.ru в пресс-службе фонда.