Басманный суд Москвы отказался перевести бывшего директора «Гоголь-центра» под домашний арест из СИЗО. При этом с соответствующим ходатайством обратились следователи, прокуратура была против. Судья Евгения Николаева встала на сторону обвинения.

60-летний бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — единственный из фигурантов дела, кто уже больше десяти месяцев находится в СИЗО. Когда следствие внезапно предложило отпустить Малобродского домой, в этом сразу стали искать скрытые сигналы, и казалось, что решение суда предрешено. Но суд согласился с прокуратурой, которая высказалась против. При этом еще прошлым летом все было наоборот: прокуратура была против ареста, а следствие за, вспоминает адвокат Малобродского Ксения Карпинская:

Ксения Карпинская адвокат «Как вы помните, 18 июля 2017 года прокуратура возражала против ареста Малобродского. Прокурор Малафеев лично об этом заявил. Сейчас, когда следствие уже поняло, что он не представляет никакой опасности, когда он получил документы из израильского посольства, которое гарантирует, что он не скроется, когда у Малобродского выявлен ряд заболеваний и даже следователи СК понимают, что нет необходимости дальше его содержать под стражей, прокуратура против».

В конце марта жена Малобродского написала открытое письмо президенту России, в котором выразила опасения за жизнь мужа из-за перевода его в следственный изолятор «Медведково» из «Матросской Тишины». Неизвестно, связана ли с этим инициатива следствия. На заседании следователь объяснил просьбу отпустить Малобродского домой тем, что основные следственные действия завершены, фигурант знакомится с материалами и уже не сможет повлиять на результаты расследования.

Прокуратура неожиданно выступила против освобождения обвиняемого, поскольку, по ее мнению, «обстоятельства не изменились». Решение суда выглядит странным, комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Позиция следствия в этой ситуации является принципиальной. Потому что следствие анализирует ситуацию по уголовному делу и определяет, сможет ли подследственный оказать воздействие на свидетелей, скрыться от следствия. Поэтому, безусловно, позиция суда в данном случае выглядит достаточно формальной. По всей видимости, была принципиально учтена в данном случае позиция прокуратуры. Прокурор, по всей видимости, имел какой-то формальный или неформальный конфликт со следствием и занимал другую позицию».



Политолог Павел Салин связывает происходящее с борьбой за будущую повестку в сфере культуры, в том числе за пост министра культуры в новом правительстве:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если бы господина Малобродского выпустили, то это могло бы быть истолковано как возможное послабление в культурной политике в ближайшее время. Но сторонники жесткой линии активно возражают против этого. Так с аппаратной точки зрения сложилось, что сторонником жесткой линии, оператором их в правоохранительной сфере сейчас в «деле Серебренникова» выступает Генпрокуратура. А СК, у которого испорчены аппаратные отношения с другими силовыми структурами, чисто тактически выступил на стороне условных либералов. Мы видим, что пока возобладали сторонники жесткого курса. Скорее всего, это будет означать, что министром культуры даже если не станет Мединский, то, скорее всего, это будет выходец из культурной среды, но близкий к силовой среде, и дальнейшее закручивание гаек в культурной сфере продолжится».

Впрочем, многие эксперты призывают не искать в происходящем никаких сигналов. Тогда в центре истории остается только немолодой человек, у которого гипертония второй стадии, отслоение сетчатки и артроз плечевого сустава, за которого вступается вся театральная общественность, а теперь еще и следствие, а против только два человека — прокурор и судья.