Российскую газовую турбину оценили в 15 млрд рублей. Половину этой суммы владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил у государства. Еще 7,5 млрд рублей бизнесмен обещает привлечь сам, например, с помощью выпуска облигаций «Силовыми машинами», сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников издания, компания планирует создать турбины мощностью 65 и 160 мегаватт на площадке Ленинградского металлического завода. Их разработкой компания занималась вместе с Siemens, проект находится в стадии опытно-конструкторских работ.

В середине апреля Алексей Мордашов попросил премьера Дмитрия Медведева поддержать «Силовые машины» после того, как компания попала под американские санкции из-за скандала с турбинами Siemens в Крыму. Бизнесмен заявил, что ему нужны преференции на внутреннем рынке и поддержка на зарубежном. Кроме того, Мордашов обещал локализовать производство газовых турбин в России, если государство разделит с ним поровну расходы на этот проект.

Почему Мордашов обратился за помощью к государству? Объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Задача получить газовую турбину стоит давно, но к этой задаче так серьезно никто и не подходил. Плюс мы понимаем, что турбины иностранного производства значительно дороже в обслуживании, чем отечественные, поэтому такая задача есть. В прошлом году проводились испытания одной из таких турбин, которой занималась компания «Роснано». Пока результат не был достигнут, но задача построить турбину существует. Когда мы говорим о том, что Мордашов тоже находится под санкциями, конечно, развитие внутреннего производства, особенно с помощью государственных средств, — это хороший бизнес: в будущем есть серьезный рынок сбыта данных турбин — не одной, не двух, а десятки и десятки штук.

— Это все-таки турбина оригинальной разработки, это не локализация турбины Siemens?

— Я не уверен, что это будет оригинальная разработка. Все-таки я думаю, что будут исходить из того, что сейчас «Силовые машины» собирают с помощью Siemens, и каким-то образом на базе турбины будет создаваться эта турбина. То есть возможно, что проекты «Роснано» и «Силовых машин» могут вообще быть объединены, потому что создавать на конкурентных началах две турбины смысла нет. Рынок хоть и серьезный, но не настолько огромный, чтобы перерасходовать ресурсы. Поэтому, возможно, здесь будет какое-то совместное действие. Как это будет структурироваться, непонятно, но, скорее всего, это будет.

— 15 млрд рублей достаточно для создания этих турбин?

— Речь же идет о том, чтобы запустить этап НИОКРа (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — Business FM) и дальше соответствующие испытания. А на этапе, когда будут производиться сами турбины, уже будет прямой заказ от энергетических компаний и соответствующее финансирование. Раз эта цифра озвучивалась, наверное, она исходит из какой-то финансовой модели данного проекта. Должно хватить.

Летом прошлого года разгорелся скандал вокруг поставок на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции газовых турбин Siemens в обход европейских санкций. Изначально они предназначались для строительства ТЭС в Тамани, но подрядчик обанкротился, и в итоге турбины оказались в Крыму.