Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) проверила популярные торговые марки рыбных консервов. При этом критичных нарушений найдено не было, однако обнаружены два случая превышения содержания соли в продукции, сообщили ТАСС в Роскачестве.

«По итогам исследования не было выявлено критичных нарушений, которые могли бы являться индикатором проблем с качеством продукции в отрасли и послужить причиной изменения обязательных требований законодательства. Ни одного нарушения по безопасности», — сказали в организации.

В исследовании приняли участие 23 популярные торговые марки консервов из сайры, произведенные в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае, а также в Таиланде. Специалисты проверили консервы по 37 параметрам качества и безопасности, в том числе исследовали их на содержание опасных веществ и микроорганизмов, взвесили количество рыбы в банке и оценили ее вкусовые качества.

«В целом исследование показало, что рыбным консервам можно доверять: вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей рыбе», — приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой.

По итогам исследования Роскачества лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае, то есть в местах добычи сырья. «Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция. Таким образом, целесообразно развивать переработку на местах вылова, а транспортировать уже готовый продукт. Это экономически целесообразно и с точки зрения упрощения требований к перевозке консервов, в отличие от транспортировки мороженой рыбы, да и сроки годности консервов значительно больше», — отметили в Роскачестве.

Там сообщили, что ни в одном продукте не найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Все это говорит о соблюдении технологических режимов и стерильности на производстве. При этом в ходе проверки в одной из торговых марок сайры были обнаружены неживые личинки. В Роскачестве отметили, что такой продукт также является безопасным, поскольку проходит процесс стерилизации, однако назвать его товаром повышенного качества нельзя.

Специалисты также измерили количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот, чтобы выяснить, какие из консервов наиболее полезны. Высокие оценки в этой категории получили три четверти участников исследования (74%). Еще одним этапом проверки стала связь между ценой продукта и его качеством, в ходе которого выяснилось, что за исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые — более низкие. Это значит, что при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на их стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены, отметили в Роскачестве.

Там разработали рекомендации по выбору рыбных консервов. Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 C, однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке, отмечают эксперты.

Например, существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. В частности, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль — октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Но если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья.