Уже сейчас в Москве заметно сокращение притока населения — когда-то столица прирастала на 250 000 человек в год, теперь это показатель в районе 50 000, что ставит под сомнение еще недавно очевидную важность создания все новых и новых рабочих мест.

Еще несколько лет назад мы говорили о децентрализации офисного рынка, а сегодня все наоборот — компании вновь стремятся в центр. Меж тем в ближайшие пять лет может быть введено в строй около 2 млн квадратных метров новых офисов, и лишь 30% из них — в пределах Третьего транспортного кольца.

Различными столичными программами предусмотрено комплексное освоение земельных участков, попадающих в зону притяжения МКАД, территорий бывших промышленных зон и участков около станций МЦК. Но чем именно имеет смысл их застраивать — вопрос.

Актуальное ранее жилье перестало быть актуальным, и аналитики советуют инвесторам и девелоперам обратить внимание на другие сегменты — офисный, складской — в части городской логистики, и гостиничный. Гостиничный, возможно, особенно: согласно недавним подсчетам, к 2025 году в Москву ежегодно будет приезжать по пессимистичным оценкам — 28 миллионов, а по оптимистичным — 33 миллиона туристов, наших и не наших. И хорошо, что к чемпионату мира была проведена большая гостиничная уборка: теперь точно понятно, что у города уже есть, и чего не хватает.

Снижающийся темп роста российской экономики, повышенный инфляционный прогноз, высокие риски негативного влияния извне — все говорит о том, что в ближайшие пять лет Москва, скорее всего, вынужденно притормозит. Это даст другим городам и агломерациям шанс — нет, не догнать, но хотя бы пуститься в погоню.