Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Консервированные томаты   Известный американский диетолог Джаред Кох уже много лет агитирует против потребления помидоров, продающихся в жестяных банках. Он утверждает, что от контакта кислоты с металлом образуется чрезвычайно вредное для здоровья вещество — бисфенол.

Фото: depositphotos.com

Переработанное мясо   В эту категорию попадают сосиски, колбасы, копчености и полуфабрикаты, которые зачастую производятся с использованием гормонов, нитратов и других вредных добавок. Любителям мясного лучше покупать продукт в натуральном виде и готовить его самостоятельно.

Фото: depositphotos.com

Маргарин   О вреде маргарина твердят на каждом шагу, но это по-прежнему не всех убеждает. Так что стоит повторить еще раз: содержащиеся в них трансжиры способствуют возникновению онкологии.

Фото: depositphotos.com

Рафинированное растительное масло   Здесь проблема в соотношении жирных кислот Омега-3 и Омега-6: оно должно быть примерно равным, а тут пропорция примерно 15 к 1.

Фото: depositphotos.com

Искусственные подсластители   Сахар — не самый полезный для здоровья продукт, а его искусственные суррогаты тем более. Поэтому не стоит увлекаться газировками и синтетическими сладостями: помимо лишнего веса, они могут существенно увеличить риск возникновения раковых опухолей.