Число родившихся в России за первые девять месяцев 2018 года снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Такие данные опубликовал Росстат.

При этом увеличилась естественная убыль населения, то есть разница между числом родившихся и умерших. Сейчас она составляет 173 тысячи человек, тогда как в прошлом году немногим превышала 100 тысяч. В чем причина? Объясняет директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский:

— Сокращение числа рождений — это не снижение рождаемости само по себе; рождаемость — это число рождений в расчете на одну женщину на тысячу населения, относительный показатель. Когда речь идет о числе родившихся, то это напрямую зависит от числа матерей, которые в этом году рожали детей. Поскольку у нас сейчас идут малочисленные поколения родителей, которые сами родились в 1990-е годы, когда был спад рождаемости, соответственно, уменьшается число потенциальных родителей.

Сейчас же много программ по увеличению рождаемости.

— Меры, которые принимаются, могут чуть-чуть повысить число рождений, допустим, на сто женщин, но они не могут компенсировать очень большого снижения числа матерей.

— Получается, ситуация должна улучшаться естественным образом?

— Это волна, но не так скоро, еще предстоит пережить спад.

Максимальное число родившихся в России было в 2014 году: почти 2 миллиона детей. Затем, начиная с 2015 года, рождаемость начала падать. По новым данным Росстата, за девять месяцев 2018 года также сократилось количество браков на 8%, а число разводов практически не изменилось.