XXIII Петербургский международный экономический форум пройдет с 6 по 8 июня. Подтвердили свое участие более 12 тысяч человек из 140 стран, но цифры могут еще увеличиться.

Деловая программа состоит из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее», «Человек — прежде всего». Главная же тема форума заявлена так: «Формируя повестку устойчивого развития». Заявлено 120 мероприятий в разных форматах: пленарные заседания, панельные сессии, круглые столы, деловые завтраки и теледебаты.

Основным событием традиционно станет пленарное заседание форума, оно состоится 7 июня. В нем по традиции примет участие президент России Владимир Путин. К нему присоединятся генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министры Армении и Словакии Никол Пашинян и Петер Пеллегрини. Самая многочисленная делегация на форуме — китайская, более тысячи человек. В рамках форума состоится Второй российско-китайский энергетический бизнес-форум. Что еще ждать от ПМЭФ?

Размах Петербургского форума растет год от года. В 1997 году в нем приняли участие полторы тысячи человек. А в прошлом году приехали 17 тысяч участников из 143 стран мира. Было подписано более полутысячи соглашений на общую сумму более 2,6 трлн рублей. Владимир Путин посещает форум с 2005 года. Поэтому для многих предпринимателей и политиков посещение мероприятия — из разряда «там нельзя не быть, поскольку там все будут». За паблисити, без которого нет, как известно, просперити, надо платить. Поэтому в этом году «стандартный» пакет подорожал до 350 тысяч рублей, а пакет «премиум» — 410 тысяч.

Помимо деловой, культурной программы и кулуарных «тусовок», Петербургский форум — это еще и посыл определенных сигналов — деловому сообществу, да и миру в целом. Участие в прошлогоднем форуме японского премьера Синздо Абэ задало импульс на целый год переговорам о мирном договоре и разрешении территориального спора. Хотя так и не договорились.

В этом году большой удачей стал приезд внушительной китайской делегации во главе с самим председателем Си. На фоне разгорающейся американо-китайской торговой войны это важный месседж, в том числе Трампу, встреча с которым у Си Цзиньпина и Владимира Путина запланирована на конец месяца на саммите «Большой двадцатки». Разумеется, новые инвестиционные российско-китайские фонды, о которых объявят в Петербурге, не перевесят объем американо-китайской торговли, превышающей 700 млрд долларов. Однако важен сам принцип солидарности Москвы и Пекина перед лицом Вашингтона. А месседж такой: мирового гегемона, как любят говорить в Пекине, из Америки не получится. Тем более что в ходе нынешнего визита председатель Си назвал Путина своим лучшим другом.

Интрига развивалась накануне форума с делом основателя инвестфонда Baring Vostok американца Майкла Калви. Из-за его ареста, который несколько недель назад был переформатирован в домашний, многие представители американского бизнеса, а также посол США в России отказались ехать в Питер. Хотя в программе значатся несколько представителей делового сообщества США во главе с президентом Американской торговой палаты в России Алексисом Родзянко. Насчет самого Калви пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался накануне, что, мол, Кремль хотел бы видеть его на форуме. Песков назвал ситуацию с уголовным делом против Калви «досадной», а самого его охарактеризовал весьма уважительно как давнего инвестора в российскую экономику. И действительно, было бы уже перебором лепить из Калви второго Билла Браудэра, который тоже некогда много инвестировал в Россию. После слов Пескова в следственной машине что-то закрутилось. ФСИН заявила, что не против поездки, если только следователь разрешит.

Кстати, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил о планах подписать на форуме важный инвестиционный проект с фондом Baring. Появление Майкла Калви на форуме, если оно не сорвется в самый последний момент, может стать важным сигналом для бизнеса, но также и благожелательным жестом в сторону Дональда Трампа накануне возможного саммита. Ну и, наконец, это может послужить легким троллингом американцев. Мол, вот вы не приехали, а Калви — вот он. При этом он сам по себе, воодушевленно, с искрой в глазах и убежденностью в голосе призывающий вкладывать деньги в Россию, — лучше всего не снимая в это время электронного браслета и с приставами за спиной, — стал бы идеальным воплощением того образа добропорядочного американского предпринимателя, который рисуют в воображении некоторые представители российской власти.

Еще один месседж, хотя менее значимый — кто будет модератором пленарного заседания. Раньше приглашали западных звезд типа американской телеведущей Мегин Келли. Сейчас могли бы, конечно, позвать кого-то из Британии, за отсутствием американцев. Чтобы начать преодолевать последствия дела Скрипалей. Но у них там бардак с премьером, надо еще посмотреть, кого выберут. Так что остановились на российской телеведущей Софико Шеварднадзе. Внучке последнего советского министра иностранных дел, начинавшей на «Эхе Москвы», а сейчас работающей на RT. Так что не надо нам западных звезд больше. Мы своих вырастили. В порядке импортозамещения.