Японские исследователи провели эксперимент, предложив нескольким сотням добровольцев в течение года употреблять неограниченное количество томатного сока. Нюанс: несоленого. Результат удивил медиков. Об этом сообщает сайт «Российской газеты», ссылаясь на Medicalxpress.

«Наша новая работа является первой, где в долгосрочной перспективе изучается влияние употребления томатов и продуктов на их основе на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснили специалисты. Полностью исследование опубликовано в журнале Food Science & Nutrition.

Как оказалось, регулярное употребление несоленого томатного сока в течение года понизило кровяное давление и уровень вредного холестерина, в том числе у взрослых японцев с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, в финале эксперимента у добровольцев с гипертонией было зафиксировано снижение артериального давления (в среднем с 141,2 до 137,0 миллиметра ртутного столба). А уровень холестерина у 125 участников с высоким уровнем холестерина уменьшился в среднем со 155,0 до 149,9 мг/дл.

Причем положительный эффект отмечался как у любителей томатного сока среди мужчин, так и среди женщин.