При пожаре в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае погибли четверо детей — мальчик и три девочки, еще несколько человек пострадали. Директора лагеря Максима Кузнецова отправили под арест на два месяца, до 22 сентября.

Работа самого детского лагеря будет остановлена, детей развезут по домам. На вечер 24 июля в лагере оставалось 136 детей. Администрация «Холдоми» готова вернуть деньги за проданные путевки. Решается вопрос о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавших детей.

В связи с трагедией в «Холдоми» многие вспоминают Cямозеро и Ейскую косу. Каждая история о гибели отдыхающих глубоко трагична — особенно когда речь идет о детях. Каждый раз находят виновных, но каждый раз остаются те, кто уверен: винить следует не только конкретных людей, но и несовершенство требований по безопасности. Когда шок проходит, встает вопрос: как предотвратить подобные трагедии в будущем? Можно ли вообще сделать загородный отдых полностью безопасным? Комментирует директор научно-просветительского проекта «Летняя школа» Антон Будников.

Антон Будников директор научно-просветительского проекта «Летняя школа» «Какие бы ни принимались меры безопасности, предосторожности, всегда остается шанс того, что произойдет какая-нибудь беда, какие-нибудь непредвиденные природные катаклизмы. Та ситуация, которая случилась в Хабаровском крае, на мой взгляд, настолько беспрецедентная по степени бардака история, судя по той информации, которую можно прочитать в СМИ, что это вызывает у меня настолько сильную бурю эмоций, что я даже словами передать не могу. По своему опыту могу сказать, что когда ты подаешь уведомление, когда ты проходишь все необходимые проверки Роспотребнадзора, МЧС, полиции, прокуратуры и так далее, то, что случилось, не могло бы случиться в принципе».

Как человек, который провел в диких природных условиях значительную часть своей жизни, могу поделиться личным мнением — нет, безопасного отдыха на природе не бывает. Падающие деревья, звери, камнепады — все это просто происходит, и ничего с этим не поделаешь. Даже простой пластиковый пакет, брошенный в лесу несколько лет назад, может наполниться водой, сфокусировать солнечный свет и вызвать пожар. Тем не менее максимальная бдительность может снизить вероятность инцидентов практически до нуля, считает частный организатор детского отдыха на черноморском побережье Эдуард Чакрян.

Эдуард Чакрян частный организатор детского отдыха на черноморском побережье «Риска нет. Это труд, постоянный труд, ежеминутный труд. Если вы готовы приехать и следить за детьми ежеминутно. Ваш рабочий день 24 часа. Вот примерно как у меня — 24 часа. Готовы, мы друг друга подменяем, нас всегда три-четыре человека, друг друга всегда подменяем. Если кто-то устал, сразу другой заступает, это очень серьезный труд, здесь не до сна».

Другое дело, что бдительность, как и правила, в соответствии с которыми действуют бдящие, существует на основе прецедента. До того как первый носок загорелся на тепловой пушке, запрет сушить так вещи был бы основан на неподтвержденной гипотезе. Точно так же, как и до трагедии в «Холдоми», у МЧС не было специальных правил для детских палаточных лагерей. Комментирует исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель «Скажем так, все правила безопасности написаны кровью, то есть они создаются по прецедентному принципу. В принципе жизнедеятельность человека несет определенные риски, есть процентная смертность. Вопрос в том, кто хочет жизнь себе продлить на подольше, те будут соблюдать правила безопасности. Как-то внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг. У тех, кто халатно к этому относится, просто срок короче получится».

Наконец, нельзя забывать про человеческий фактор: не только со стороны организаторов мероприятий, но и со стороны тех, кто в них участвует. Вот что об этом говорит уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко:

Виктория Трегубенко уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае «У нас есть уже такие загородные оздоровительные организации, к которым постоянно есть какие-то претензии, но люди намеренно, ненамеренно каждый год туда ездят. Их каждый раз спрашиваешь: «Вы же были в прошлом году, у вас были те же самые претензии, зачем вы опять туда же поехали?» — «Нам там нравится». И опять же пишут заявление о том, что там ребенок травмировался, неправильно персонал себя ведет, оскорбляют, неправильно кормят».

Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого? Да никакой. Можно ли в лесу пострадать из-за случайности или чьей-то неосторожности? Определенно. Нужно ли из-за этого сидеть в городе? Решает каждый, но если ваш ответ «да», то по той же логике вам следует пользоваться только общественным транспортом — это намного безопаснее.