Пушкинский музей продлил часы работы выставки «Щукин. Биография коллекции» до 11 вечера. Экспозиция открыта последние дни. Но около Пушкинского все равно огромные живые очереди — электронные билеты на сайте музея закончились. Но зато их много у перекупщиков. Кто в этом виноват и что делать музею и посетителям?

Одно дело провести в ожидании прекрасного три или даже четыре часа — все же не на морозе, как на Куинджи после кражи «Ай-Петри. Крым», и не шесть-восемь часов на Мунка этим прохладным летом.

Другое дело — столкнуться с неприятной «коррупционной схемой». Про нее написала в своем Telegram-канале блогер Кристина Потупчик. В очереди в Пушкинский к ней подошел мужчина, предложил провести на «Щукина» за 2,5 тысячи рублей. Официальный билет стоит 600 рублей.

Схема прохода крайне оригинальная: надо зайти в кафе, заказать чай, показаться проводнику, потом подойти к боковому входу. Там блогеру дали распечатки электронных билетов, которые надо было показать только полицейскому на входе. Но на этом пути им встретилась женщина с табличкой «Проверка электронных билетов». Она выяснила, что билеты липовые.

И таких предложений в толпе много, рассказывает посетитель выставки программист Владислав. Он пришел в Пушкинский в субботу, 14 сентября.

«Очередь выходит за ограду Пушкинского музея, даже огибает и уходит в переулок. Мы простояли три часа. В очереди подходят люди, предлагают билеты без очереди за 1000 рублей. Мы не стали пользоваться. Я для себя еще не решил, этично это или нет — пользоваться подобными услугами. Я бы в принципе не против, если бы сам музей ввел такую услугу. Почему нет? Я бы заплатил».

В Пушкинском отвечают, что VIP-билеты в государственных музеях невозможны. В уставе прописано, что всем посетителям надо оказывать услуги на одинаковых условиях. Музей впервые столкнулся с яростной атакой перекупщиков. В Третьяковке на топовых экспозициях орудует якобы та же команда. Пытаются продать уже использованные билеты, агрессивно ведут себя с сотрудниками музея, говорит куратор Пушкинского по работе с посетителями Марина Жучкова.

Марина Жучкова куратор Пушкинского по работе с посетителями «Появляется новая схема, мы ее быстро выявляем. У нас есть определенные инструменты, чтобы противостоять. Но важный очень момент: мы периодически обращаемся в полицию. Пока, несмотря на все это, перекупщики продолжают каждый день возвращаться. Нам эти люди угрожают. У нас есть фотографии всех перекупщиков. В большинстве своем это люди, которые купили билеты официально на сайте, а потом перепродают дороже. Мне кажется, поход в музей как в некое культурное пространство не должен сопровождаться подобными криминальными историями».

Скандалы с билетами сказываются на репутации музея. Хотя в Пушкинском утверждают, что сотрудники к перекупщиками отношения не имеют. С 1 сентября вступил в силу новый закон о билетах, в том числе в музеи. Согласно этому документу, подобные перепродажи запрещены. Но законодатели не приняли изменения в Административный кодекс, где за такие нарушения полагались бы конкретные штрафы.

В Европе перекупщики в принципе редкое явление. Электронные билеты на сайтах, как правило, заканчиваются редко, рассказывает коренной венецианец, гид по Венеции Марко Ригаттьери.

— Такой проблемы нет. Можно купить билет, чтобы избежать очереди, заранее через интернет.

— И очередей больших тоже нет, как правило?

— Бывает. В мае, когда не только обычные туристы, но и студенты на экскурсиях в школе. Бывают очереди. Но это не такие очереди, как мы видели, например, на выставке. Не помню, кажется, Рафаэля у вас в Москве. Ничего подобного я не видел.

Для российских постоянных посетителей музеев есть бонусные системы. В том же Пушкинском, например, работает карта «Друзья музея». Разные модификации стоят от 6 тысяч до 100 тысяч рублей. По программе лояльности можно ходить без очереди на любые выставки.