Минстрой предлагает ремонтировать за счет граждан дома с износом более 70%, которые пока не признаны аварийными, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства. Для таких домов планируется разработать специальные подпрограммы капремонта. При этом возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.

По данным Росстата, на конец прошлого года в стране больше 300 тысяч ветхих зданий. Они не получают статус аварийных, но и ремонтировать их по программе капремонта никто не собирается — это слишком дорого.

Кто сейчас оплачивает ремонт ветхих домов? Ситуацию комментирует генеральный директор ЖКС-1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Алексей Поляков.

Алексей Поляков генеральный директор ЖКС-1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга «По Санкт-Петербургу это где-то 50 на 50. Пятьдесят процентов — это оплата жителей, 50% финансирует региональный бюджет. И второй вариант — это когда денежные средства, взносы на капремонт аккумулируются на специальном счете, открытом ТСЖ, ЖСК, и за счет этих средств они проводят работы по капитальному ремонту. По сути, проводить там капитальный ремонт не имеет смысла, его просто надо снести или полностью реконструировать. Аварийное жилье, в большинстве своем дореволюционные дома, там сгнивают балки, перекрытия. Здесь понятно, мы сохраняем историю, но тем не менее надо провести капитальный ремонт. Ветхое жилье по своей сути, как говорится, выкрасить да выбросить. И в ветхом жилье, так как оно не подразумевает дальнейшее использование, платить деньги на капитальный ремонт не имеет смысла».

Сегодня ветхие дома не получают статус аварийных, но и ремонтировать их по программе капремонта никто не собирается — это слишком дорого, объясняет член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Тем не менее каждый регион сам решает, как распределять средства.

— На этом будет сказываться устойчивость работы фонда, то есть за счет других домов будут ремонтироваться очень старые дома — это дорого. Потом будет не хватать денег на ремонт остального жилья — там, где люди исправно заплатили и тоже ждут своей очереди. Они и не аварийные, оставлять их в системе капитального ремонта, которая создана, тоже нельзя. У нас в принципе все дома ремонтируются как за счет граждан, так и за счет бюджета.

— Взносы, которые платят за капремонт жители, не идут на ветхое жилье или какая-то часть все-таки расходуется?

— В разных регионах по-разному. На сегодняшний день закон позволяет эти дома из программы капитального ремонта исключить. Далеко не все регионы это сделали. Потому что, исключая из программы капитального ремонта, регион в течение полугода должен создать свою программу. В силу того что в N-ской области, как правило, денег не хватает, оставляют эти дома внутри программы капитального ремонта, просто отодвигая их по срокам проведения.

— Сейчас кто оплачивает ремонт ветхого жилья?

— В зависимости от того, какой способ накопления средств на капремонт избран. Как правило, эти дома находятся в «общем котле». С «общего котла», со счетов фонда регионального оператора в случае проведения каких-то ремонтов эти вещи оплачиваются. Формироваться фонд может за счет двух источников: это средства граждан, субсидии регионального бюджета. Тоже надо смотреть в каждом случае.

Система региональных программ капремонта была запущена в 2014 году. В нее включены более 700 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 2,5 млрд квадратных метров. Сейчас взнос на капитальный ремонт в среднем по стране составляет более 7 рублей в месяц за квадратный метр. Цена ремонта зданий с износом более 65% — 40 тысяч рублей за квадратный метр.