Уходящий год запомнился новыми рекордами в производительности IT-систем. Самый мощный суперкомпьютер в мире Summit от IBM был задействован в изучении климата. Эксперимент по обработке гигантских данных протекал быстрее, чем когда-либо. Данные обрабатывались со скоростью миллиард миллиардов операций в секунду. Площадь суперкомпьютера составила два теннисных корта, а результаты эксперимента позволили улучшить понимание погодных закономерностей, уместив столетние прогнозы в несколько часов. Могут ли подобные технологии быть применимы для решения бизнес-задач — об этом рассказал директор по развитию бизнеса облачного провайдера #CloudMTS Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин директор по развитию бизнеса облачного провайдера #CloudMTS Суперкомпьютеры широко применяются в бизнесе. С их помощью предприятия металлургии и нефтегазового сектора проводят сложные инженерные расчеты и трехмерное моделирование. Автомобильные компании используют суперкомпьютер для имитации краш-тестов, не прибегая к реальным испытаниям. Суперкомпьютеры за счет высокой мощности выводят обработку данных на новый уровень.

Стоимость подобных проектов достаточно высока. Сам суперкомпьютер стоит дорого — далеко не каждый бизнес может его приобрести. Однако мощности, доступ к которым раньше был разве что у ученых и очень больших компаний, теперь могут позволить себе даже стартапы. Суперкомпьютер можно купить на время по облачной модели, продолжает Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин директор по развитию бизнеса облачного провайдера #CloudMTS Например, технологические стартапы смогут в сотни раз снизить затраты на вычисления, которые связаны с обработкой видео, распознаванием лиц и речевыми технологиями. Для внедрения инноваций не нужно огромных бюджетов. Вам ведь не нужно покупать самолет, если вы хотите куда-то полететь. Вы купите билет на него. То же и с потреблением суперкомпьютера из облака: вы покупаете столько ИТ-ресурсов и на такое время, которые нужны в рамках конкретного проекта. Допустим, розничная сеть может на время воспользоваться облачным суперкомпьютером для реализации проекта по анализу покупательского поведения в целях повышения эффективности продаж. Другой пример. В финтехе супервычисления могут быть использованы для разработки решений по удаленной идентификации или оценке кредитных рисков. Облачная модель позволяет компаниям не покупать дорогостоящее железо, которое потом нужно будет еще и обслуживать. С запуском этого сервиса в 2019 году мы открыли бизнесу доступ к высокопроизводительным вычислениям, что раньше было невозможным, требовало много времени и затрат.

Само железо находится в России и постоянно обновляется под растущие запросы бизнеса. По прогнозам Алексея Макаркина, российский рынок облачных супервычислений в следующем году может вырасти в три-четыре раза.

В следующей серии проекта «Цифровой год. Итоги» поговорим об интернете вещей.