Заявления, что в течение 2010 года ставка по ипотечным кредитам для обычных граждан должна снизиться до отметки 10-12% годовых, звучали с государственных верхов не единожды. Сегодня ряд крупнейших банков страны уже объявил, что наступивший год действительно пройдет для их ипотечных программ положительно — то есть, под знаком минус. Однако массово опустить ставки к объявленной планке удастся вряд ли.

Всю вторую половину 2009 года ипотека в России дешевела, хотя вряд ли можно назвать доступными почти 17,5% по рублевым и почти 14,5% по долларовым кредитам — а именно таковы сегодня средние межбанковские показатели. Некоторым банкам удалось опуститься ниже, доведя свои минимальные ставки до 13, 12, и даже до 10%, но это скорее исключения из правил. Чаще всего можно встретить утверждение, что к концу 2010 года ставки станут меньше нынешних на 1–3%.

Пока главным реаниматором российской ипотеки называют АИЖК, методично вслед за ЦБ снижающее ставку по рефинансируемым кредитам. Свое слово должен сказать и ВЭБ, управляющий средствами так называемых молчунов — людей, не воспользовавшихся правом передать свои пенсионные накопления в управление частным компаниям: ВЭБ готов потратить свыше 160 млрд рублей на выкуп напрямую у банков облигаций с ипотечным покрытием, что также позволит ставкам пойти вниз. В конце прошлого года стало известно, что соответствующая договоренность с правительством уже достигнута.

Среди препятствий на пути удешевления ипотеки эксперты по-прежнему отмечают явную нехватку длинных дешевых денег, рост просроченной задолженности, и отчасти — запрет на штрафы за досрочное погашение кредитов: большинство банков намерены компенсировать возникающие риски путем повышения если не ставок по ипотеке, то комиссий за кредитное обслуживание.