В Роскачестве рассказали о токсинах, содержащихся в овощах и фруктах, и их потенциальном влиянии на человеческий организм, передает РИА Новости.

Эксперты предупреждают, что даже безобидные овощи и фрукты содержат частицы органических ядов. Количество токсинов зависит от нескольких факторов: зрелости фрукта или овоща, способов его обработки, объемов потребления в пищу и от части растения.

Например, в картофеле с зелеными бочками содержится растительный гликоалкалоид — солонин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Картофель также может быть вреден испарениями от гниющего корнеплода, поскольку они выделяют большое количество углекислого газа. В плодоножке помидоров содержится соланин, перед употреблением плода ее надо срезать. Кроме того, стоит отказаться от употребления в пищу старых и червивых грибов, содержащих токсины и продукты разложения белков.

Специалисты не советуют также есть вишни вместе с косточками, поскольку в них есть амигдалин, с которым организм попадет цианистый водород — цианид. Аналогичный токсин содержится и в косточках абрикоса. Эксперты отмечают, что организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением.