Принудительная вакцинация работников — это «не тирания, а патриотизм», и заняться этим должны работодатели. По крайней мере, так считают профессора Университета Кейс Вестерн Майкл Лидерман, Максвелл Мельман и Стюарт Янгнер.

Как говорится в их колонке для USA Today, компании должны сделать прививки от коронавируса — когда таковые появятся — бесплатными и доступными для всех сотрудников. Более того, работодателям следует запретить людям отказываться от вакцинации на основании личных или религиозных убеждений и наказывать тех, кто не захочет принимать вакцину, когда ее безопасность и эффективность будет доказана. Только так, считают авторы статьи, страна будет способна победить пандемию коронавируса.

Возможны ли обязательные вакцинации в российских компаниях с правовой точки зрения, комментирует адвокат по трудовым спорам, член экспертного комитета Госдумы по труду Павел Андреев.

Павел Андреев адвокат по трудовым спорам, член экспертного комитета Госдумы по труду «Трудовое законодательство ни России, ни США не регулирует обязанность работников делать прививки, так называемую вакцинацию. Это не предмет трудового права. Даже если работодатель в локальном нормативном акте — положении, приказе, распоряжении — обяжет всех вакцинироваться, то человек вправе отказаться. Если ему объявят замечание, выговор или уволят, то суд его восстановит. Даже не надо идти в суд, нужно обратиться в госинспекцию труда, и прокуратурой этот вопрос будет решен через эти органы».

По словам авторов статьи, законодательство в США условно допускает принуждение работников к вакцинации и даже подталкивает компании к этому. Как говорится в статье, работодатель обязан обеспечить безопасность сотрудников — в частности, от инфекции.

Кроме того, хотя сегодня многие настороженно относятся к спешно разработанным вакцинам от коронавируса, в общем и целом обязательная вакцинация стала нормой почти по всему миру. Например, в России ребенок может не попасть в детский сад, если родители не обеспечат ему вакцинацию от ряда заболеваний. О других примерах обязательной вакцинации порталу Vaccines Today рассказала преподаватель Университета Западной Австралии Кейти Атуэлл.

«Мы видим, как разные юрисдикции двигаются в сторону обязательной вакцинации в различных формах. Можно сказать, что тренд начала Калифорния — с 2015 года отказаться от вакцинации там можно только по медицинским показаниям. В Австралии с 2016 года гораздо сложнее получать различные пособия, если ты не прошел вакцинацию. Если человек отказывается от определенных прививок, он теряет право на такую поддержку от государства. В 2017 году Италия и Франция расширили список вакцин, которые являются обязательными, и ввели ответственность за отказ от вакцинации».

Пока в России об обязательной вакцинации от коронавируса речи не идет. Наиболее перспективный российский препарат находится на третьей фазе клинических испытаний: вакцину введут 40 тысячам россиян, в том числе медикам и учителям, но исключительно по желанию. По словам главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, препарат будет готов для по-настоящему массового применения уже к середине осени.

Вопрос ускоренной вакцинации может стать особенно актуален, если потенциальная осенняя волна коронавируса действительно случится. К ней уже готовятся власти Санкт-Петербурга, губернатор города рассказал о планах новых запретов.