Петербургская компания «Игристые вина» перестала выпускать игристое вино
Причиной остановки производства стал вступивший в силу закон «О виноградарстве и виноделии», который регулирует использование импортного материала при производстве российских вин
Читать на полной версииКомпания «Игристые вина» прекратила производство игристого вина. Об этом РБК сообщил директор предприятия Юрий Дудко. Производитель выпускает игристые вина «Лев Голицынъ» и «Ленинградское», и в портфеле компании именно этот вид напитка занимает 80-85% продаж.
Причиной остановки производства стал вступивший в силу закон «О виноградарстве и виноделии». Он регулирует использование импортного виноматериала при производстве российских вин. Если напиток сделан из импортного сырья, на этикетке должна быть надпись «вином не является». Руководство петербургского завода решило, что для исполнения этого положения закона лучшим выходом будет консервация производства.
Закон ударит практически по всем региональным производителям игристого, поскольку они закупали импортное сырье. Но дело в том, что в России острый дефицит винограда технических сортов. Элементарно не хватает виноградников, чтобы покрыть потребности всего рынка, говорит президент компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
Павел Титов президент компании «Абрау-Дюрсо» «Исторически так получилось, что львиная доля крупнейших производителей находится в региональных столицах, где сырьевой базы нет: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород. Когда мы говорим об исключении использования винного материала в производстве игристых вин, то мы лишаемся возможности производства. У «Абрау-Дюрсо» и у еще нескольких предприятий была своя сырьевая база, хотя всегда неполноценная. Как «Абрау-Дюрсо» это решило? Мы сделали достаточно крупную покупку, в процессе находимся, рассчитываем закрыть примерно 80% своих потребностей. Также там дополнительная контрактовка винограда и виноматериала на рынке. Мы свою проблему решаем, но нам повезло с дислокацией, у нас есть возможность сырьевой базы. У большей части предприятий — Санкт-Петербург не исключение — сырьевой базы просто нет. Винограда в России для их объемов нет, площадей просто не хватает. Игристые будут с очень крупным недостатком виноматериала».
Выпуск другой винной продукции на петербургском предприятии «Игристые вина» продолжается. Генеральный директор компании заверил, что у них еще есть запасы сырья, чтобы осуществить поставки игристого в предстоящий новогодний сезон. А что будет в следующем году, еще неизвестно, сказал Юрий Дудко.
А в следующем году рынок ожидает новый закон, который может решить эту проблему, поэтому закрывать заводы, возможно, пока не стоит, полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
По словам эксперта, положение закона, которое мешает производству игристого, преждевременное и непродуманное. Дефицит российского винограда можно будет устранить в стране не ранее 2030 года и только при благоприятных экономических условиях. До тех пор виноделы должны иметь возможность импортировать сырье, как это делают в том числе в странах, которые считают винодельческими: во Франции, Италии, Испании.