За один раз взрослый здоровый человек может съесть не более 50 граммов шоколада. И такое удовольствие можно позволить себе не более двух раз в неделю, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Детям же до трех лет шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы ребенку он не принесет, а для неподготовленного желудка этот продукт слишком тяжелый, уточнили в пресс-службе.

Пяти-шестилеткам можно до 20 граммов шоколада не более двух раз в неделю, отметили в ведомстве.

При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что в умеренных количествах шоколад полезен — он повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.

«Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет», — добавили в пресс-службе.

При этом в ведомстве указывают, что, помимо полезных веществ, в шоколаде много сахара и жира, поэтому чрезмерное его употребление ведет к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Как напоминает в преддверии Всемирного дня шоколада, отмечаемого 13 сентября, Роспотребнадзор, «категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой».