На дополнительное образование детей у россиян в среднем уходит 7,5 тысячи рублей в месяц. За весь образовательный цикл от раннего детства до завершения обучения в вузе сумма трат на одного ребенка составляет более полутора миллионов рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследования НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни».

Больше всего на дополнительное образование детей уходит у московских семей — по 13,6 тысячи рублей ежемесячно на одного ребенка. В Санкт-Петербурге родители отдают за это 11,9 тысячи рублей. Средняя сумма трат в других крупных регионах составляет семь-восемь тысяч в месяц.

В эту сумму входит оплата секций и кружков. Однако еще одна статья расходов, которая резко выросла в этом году, — репетиторы. Школа просто не дает достаточно знаний, особенно с приходом дистанционного обучения, говорит пресс-секретарь движения «Родители Москвы», мама восьмиклассницы Инна Гориславцева:

Инна Гориславцева пресс-секретарь движения «Родители Москвы» «Мой ребенок учится в школе с углубленным изучением иностранного языка. Если в прошлом году у нас была необходимость брать дополнительные уроки именно по иностранному языку, потому что программа достаточно сложная, билингвальный класс, то вот в этом году в связи с переходом всех московских школ на дистанционный формат предоставления очной образовательной услуги, к сожалению, я могу констатировать, что качество понимания материала у моего ребенка абсолютно снизилось. Она не может освоить самостоятельно, в том числе с помощью дистанционной технологии, такие, например, предметы, как химию и физику. И у меня сейчас возникла необходимость приглашать репетиторов для индивидуальных занятий по этим двум предметам. Как минимум по ним. С остальными предметами, к сожалению, приходится разбираться мне самой».

Спрос на онлайн-репетиторов действительно вырос. Не последнюю роль в этом сыграло дистанционное обучение в школах, учителя которых привыкли преподавать вживую. А у репетиторов уже были готовые инструменты онлайн-преподавания, по мнению родителей, более качественные, чем те, что предложила экстренно школа, говорит соосновательница онлайн-школы Bubo Unicus Лия Менделеева.

Лия Менделеева соосновательница онлайн-школы Bubo Unicus «Да, у нас растет спрос. Но я думаю, что это связано с тем, что очень многие из-за карантина в целом переходят в онлайн. А это довольно удобно. Не могу сейчас точно по цифрам сказать, ежегодно рынок растет на 15%, но пандемия тоже повлияла. Судя по опросам, было такое, что к нам пришли, потому что из-за пандемии попробовали онлайн, увидели-узнали, и им понравилось».

Есть и еще один фактор влияния на рост спроса на рынке репетиторов. Учителя сами активно продвигают эти услуги, поскольку школьной зарплаты им недостаточно, говорит учитель школы Выборгского района Санкт-Петербурга Кирилл Загустин.

Кирилл Загустин учитель школы Выборгского района Санкт-Петербурга «С одной стороны, у учителей есть всегда запрос зарабатывать больше, по крайней мере, у молодых, которые хотят в этой жизни финансового благополучия. Соответственно, сами учителя заинтересованы в том, чтобы заниматься репетиторством, потому что не хватает людям зарплаты в школе, особенно в регионах, поэтому учителя репетиторство свое продвигают. С другой стороны, во многих школах каждый учитель встает перед выбором, что ему делать: идти по школьной программе, которая обладает своей определенной глубиной, или готовить к экзамену, для подготовки к которому требуются определенные специфические навыки. Все мы прекрасно знаем, как натаскивают на ЕГЭ, чтобы человек сдал предмет не на три, а на четыре, может быть, даже на пять. Отражает ли ЕГЭ уровень фундаментальных знаний о предмете весьма дискуссионный и спорный вопрос. И это не значит, что невозможно без репетиторов подготовиться к сдаче экзаменов и поступить в престижный университет. Родителям кажется, что если они наймут репетитора, то повысят шансы ребенка на успех. Но весьма тоже открытый вопрос — нужны ли детям репетиторы или нет?».

В дополнительное образование детей, по данным исследования, вкладываются 87% семей. 83% респондентов считают эти траты наиболее важными и приоритетными. Опрос показал, что активнее остальных платным развитием детей занимаются родители в возрасте от 41 до 50 лет — в этой группе 93% респондентов отдали ребенка в коммерческие кружки. Доля молодых родителей (18-30 лет), которые вкладывают средства в образование подрастающего поколения, несколько меньше — 79%, следует из опроса.