В прошлом материале об итальянских ресторанах в Москве мы говорили о Bistrot и Palazzo Ducale, официантах — иногда даже слишком заботливых — и «харизматичном» вине. Конечно, в столице еще немало мест, готовых удивлять.

Salumeria (Спиридоньевский, 12/9) — из всех итальянских мест в Москве именно оно больше всего передает итальянскую атмосферу — Spirito Italiano. Такое оно свежее, римское, отпускное: белая лепнина, белые кафельные колонны, лавка с деликатесами, которые можно купить и забрать домой. Чувствуется здесь легкое ragazzi-prosecco раздолбайство, присутствуют воздушная эстетика и красивые, легкие люди. Здесь хочется говорить по-итальянски и можно легко представить если не Марчелло Мастроянни, то хотя бы Даниэле Печчи. Белый мраморный пол, белые скатерти, официанты одеты по черно-белой классике, газеты на деревянных палочках — именно эти детали, такие заграничные, и создают эту легкую атмосферу.

Несмотря на тесноту, присущую заведениям на Патриарших, здесь чувствуется пространство. Еда вкусна и легка. Артишоки в нескольких видах (редко где встретишь такое разнообразие), более 20 видов пиццы на тонком тесте, вкусная паста, мясо и ризотто. Отличная винная карта. Антикварная кофемашина — как отдельный аттракцион.

Probka — любима многими за баланс цены и качества, понятную еду и локацию, где можно совместить отдых и переговоры. Белые тканевые скатерти и белые же тарелки. Отличная винная карта и фирменное просекко в полуторалитровых бутылях.

Летом многие любят Probka за террасу и лучший апероль шприц. Волшебные паста, ризотто и равиоли. Профитроли тоже хороши. Самый вкусный эспрессо в городе (он безупречный!). Но вот однажды была там с делегацией шеф-поваров, и они сказали, что в куриную лапшу положен банальный бульонный кубик... Расстроилась. До этого место казалось мне эталоном, и мы даже в свое время выпытали рецепт их карамелле с тыквой — до того это было божественно на вкус.

Cantinetta Antinori — домашняя атмосфера своей виллы в Москве. Cantinetta переводится как «погреб». Нора по-нашему. Очень уютно. Через дорогу — МИД. Публика на рабочей неделе соответствующая. Ни разу не видела тут Сергея Лаврова (пока), хотя мы часто сталкиваемся в одном салоне для придания красоты прическе. Сергея Викторовича можно очень легко представить в этом заведении, особенно на тихом втором этаже.

Цены в этом заведении запредельные даже для Москвы, даже эспрессо здесь стоит дороже, чем в дорогущем Palazzo Ducale. Оправдывают такой ценник лишь нежное послевкусие от салата с тунцом и нежнейшего мяса томленого козленка — здесь умеют работать с розмарином, тимьяном и шафраном, что большая редкость в Москве. Цены высокие, тарелки широкие, порции маленькие — все как мы любим. Помните цитату из фильма «О чем говорят мужчины» — «Дефлопе на земле мало...» Из плюсов — не объедитесь.

Прекрасная атмосфера, чтобы пойти парой или с семьей; бокалов Baccarat нет, так что смело можно и с малышней. Здесь благосклонно относятся к детям, в выходные их тут бывает достаточно много, и они кричат… Так что, если хотите спокойствия, лучше идите в Probka, там с детьми строго, а в меню так и написано: «Если взяли детей в вечернее время, то пусть они себя ведут как взрослые».

Pinocchio (Кутузовский, 4) — многие удивятся такому выбору, но я должна сказать про это место. Сколько раз они за девять лет, что мы живем рядом, по-соседски выручали меня и кормили моего сына, когда я задерживалась на работе. У них шикарный суп с куриной лапшой, стабильно вкусная паста аль-денте и пицца с тонкими хрустящими краями (как положено, а не булка). Одно из старейших итальянских мест в Москве — живет с 2002 года. Старше — только «Марио» (1997 год).

Когда-то Pinocchio был очень статусным: сюда выводили партнеров на важные переговоры, а девушек выводили на заветное «знакомить невесту с семьей». Моя 75-летняя подружка Аллочка, которая ходит вся в Chanel и не снимает свои серьги-канделябры даже в спортклубе, любит забежать сюда на тарелочку минестроне. Даже пандемию заведение перенесло и не закрылось. Остатки былой роскоши видны и в интерьере, это наши римские развалины: настенные панели из натурального дерева, белоснежный мрамор, кожаные шторы (где вы такое еще такое видели в Москве), деревянные витрины для устриц и омаров. Витрины для устриц и омаров сейчас пустуют, омары здесь больше не живут, сам ресторан выглядит тихим и полузаброшенным, в одном кране на цокольном этаже уже много лет стабильно нет воды. Но тем не менее скатерти на столах свежи, бокалы блестят, приборы наполированы и разложены, официанты не меняются годами, а меню, хоть и уменьшилось в размерах раза в два, все равно остается стабильным и по-домашнему вкусным.

Не ждите от этого места кулинарных изысков. Зато здесь можно гарантированно посидеть в тишине среди самой шумной деловой артерии города. Иногда кажется, что ресторан просто содержится невидимым владельцем как место для собственных переговоров и немножко для людей. На мой вопрос, кто сейчас хозяин, хостес, она же управляющая, она же моя заботливая итальянская мама, широко раскрывает глаза и всем видом показывает, что лучше ее про это не спрашивать. Так что, если вам надо переговорить в тишине — смело можете это тут делать. Встретить уши знакомых здесь большая редкость.