Столичный бюджет получил 5,5 млрд рублей от патентной системы налогообложения за прошлый год. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По сравнению с 2019 годом поступления налога снизились на 7,7%, при этом одной из главных причин снижения послужило освобождение предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей от уплаты налога по патентам за второй квартал 2020 года, принятое правительством России в качестве антикризисной меры поддержки. Между тем, в Москве ПСН является одним из самых популярных налоговых режимов для малого бизнеса. В столице работает каждый шестой индивидуальный предприниматель России, применяющий ПСН, — 56,8 тысячи человек. С 2013 года, когда в столице был введен ПСН, до 2020 года суммарные поступления от патентной системы составили 27,7 млрд рублей», — заявил он.

В 2020 году ИП было приобретено 89,8 тысячи патентов. Наиболее востребованы патенты в розничной торговле: на нее приходится 31,7 тысячи или 35% приобретенных предпринимателями патентов. Далее по популярности следуют услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений и по перевозке пассажиров и грузов: 20,9 тысячи патентов — 23%, бытовые услуги: 5,3 тысячи патентов — 6%, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Популярность этой системы обусловлена ее простотой и удобством для МСП. Патент легко оформить, он освобождает предпринимателя от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности, и торгового сбора, не требует вести бухучет и сдавать налоговую декларацию.

Кроме того, с 2021 года у предпринимателей появилась возможность уменьшить сумму налога, уплачиваемого в рамках ПСН, на сумму страховых взносов, которые он платит за себя и за наемных работников. При этом сумма налога ИП с работниками может быть снижена не более, чем на 50%, а ИП без работников вправе уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя взносов.