Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Возобновляемая энергетика   Мы хотим, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, а потомки не пострадали из-за глобального потепления. Следовательно, идея инвестировать в возобновляемую энергетику выглядит разумно.   Ралли, спровоцированное ремарками Джо Байдена и программой стимула США, вызвало бурный рост котировок акций компаний из сектора возобновляемой энергетики и раздуло их мультипликаторы. TAN (фонд, инвестирующий в акции компаний возобновляемой энергетики) вырос в пять раз с мартовского дна, но уже успел упасть на минус 35% с февральского пика. Многие компании приносят прибыль только за счет государственных субсидий.   Пока не появятся новые технологии или загрязнение воздуха не станет прямой статьей расходов для бизнеса (например, в виде налога), этот сектор будет оставаться крайне рискованным. Поэтому, если благотворительность для вас пока еще роскошь, лучше держаться в стороне от этого сектора. 

Фото: depositphotos.com

Инфраструктурный план Байдена  Как и в случае с возобновляемой энергетикой, многое уже в цене. Я проанализировал 35 публичных компаний — потенциальных бенефициаров этого плана. Итог: свои деньги я бы вложил только в четыре. Многие компании, которые сейчас активно продвигаются, несут риски, сильно превышающие потенциал доходности.  

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

SPAC (Special Purpose Acquisition Vehicle)   Это, по сути, мешок с деньгами, который обладает «листингом» на бирже, его цель — купить частную компанию согласно своей инвестиционной декларации и дать ей капитал и листинг на бирже, тем самым повысив капитализацию. Вроде бы беспроигрышный вариант для инвесторов и компании, которую приобретает SPAC, но стоит иметь в виду: покупая акции до объявления целевой инвестиции, вы приобретаете кота в мешке. Часто инвестиции SPAC носят венчурный характер, это означает очень высокий уровень риска, вплоть до полной потери своих вложений.   После объявления сделки инвесторов приглашают в так называемый PIPE (private investment in public equity). Эти счастливчики могут купить акции SPAC по цене размещения (как правило, 10 долларов), уже зная, куда вложится сам SPAC. Нередко после объявления целевой компании для покупки акции самого SPAC начинают торговаться сильно выше 10 долларов, в таком случае инвесторы, покупающие их на бирже, получают второсортное предложение. Многие SPAC после роста на 200-300% возвращаются к цене, близкой к начальной, даже если фундаментально ничего не поменялось. Связано это с фиксацией прибыли, изменением настроения инвесторов и лишь в очередной раз подчеркивает высокий уровень риска самой инвестиции.  

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Криптовалюта   Разумный заработок в этом активе, как и в случае с золотой лихорадкой, на лопатах. По моим ощущениям, биткоиновых миллиардеров-провидцев единицы, основная масса — это покупатели лотерейных билетов.   Стоимость этого актива строится из спроса на транзакции вне банковской системы и спекулятивного интереса от инвесторов, подогреваемого новостями об очередном ценовом рекорде и миллионере из трущоб, но практическое применение остается спорным. Думаю, большинству инвесторов стоит оставить вложение в криптовалюты более храбрым и богатым (состояние Илона Маска — 174 млрд долларов, и все равно 1,5 млрд в биткоин он вложил через Tesla).   Тем не менее капитализация криптовалют превысила 2 трлн долларов, что мизерно по сравнению с оборотом традиционных денег, и потенциал для спекулятивного роста есть, но я бы не вкладывался напрямую из-за большого количества рисков, в том числе регуляторных. Вложением в «лопаты» может стать покупка публичных акций бенефициаров роста цены и оборота криптовалют: платежных систем, производителей графических карт, криптобирж.  

Фото: depositphotos.com

Нефть и акции нефтяных компаний  Как мне кажется, большого интереса для инвестиций этот сегмент не представляет, так как в среднесрочной перспективе рынок находится в равновесии. Почему нефть будет торговаться в коридоре в районе 60 долларов за баррель? Падение цены из-за наращивания добычи со стороны основных производителей с целью банкротства шельфовых выглядит маловероятным. Как только цена на нефть восстановится, шельфовые месторождения расконсервируют и мы вернемся в исходное положение.   Рост цены из-за снижения добычи экономически не обоснован. Легко открывать и закрывать кран могут лишь несколько стран, в других после остановки начать производство сложнее, а иногда даже нерентабельно. Некоторые производители продают в убыток, чтобы остаться на плаву до лучших времен и амортизировать уже понесенные траты. Основные страны-добытчики, скорее всего, не будут сильно менять количество производимой нефти. Распродавать свой стратегический запас дешево невыгодно. В то же время если они снизят добычу, на рынок выйдут другие игроки и они просто потеряют долю.   Обладатели больших запасов нефти не могут переждать, пока другие выработают свои, часто у них нет альтернатив нефтяным доходам, сколько ждать, неясно, так как новые месторождения продолжают открывать. Плюс есть риск появления реальной альтернативы ископаемому топливу. Так что производство будет продолжаться. Вывод: для выхода из ценового коридора нужен рост индустриальной активности и спроса на нефть либо новая альтернатива.