Чувствительность традиционных ПЦР-тестов всегда оставляла желать лучшего. Даже лучшие системы не выявляют носителей коронавируса с вероятностью 100%, причем точность тестирования варьируется в зависимости от этапа болезни и интенсивности ее симптомов. По некоторым данным, при определенных условиях чувствительность ПЦР может снижаться до 66% — то есть иногда с ложноотрицательным тестом домой уходит каждый третий больной.

Так что тем более впечатляющими оказались итоги исследования, проведенного в Национальной ветеринарной школе Франции. Ученые взяли образцы пота у 300 человек, 100 из которых были больны ковидом, и дали их понюхать девяти разным собакам, натренированным выявлять некий «аромат коронавируса». По результатам двойного слепого исследования (ученые сами не знали, где какой образец) собаки продемонстрировали шокирующую эффективность: они не смогли определить образцы лишь 3% больных коронавирусом, это 97% чувствительности. Специфичность, то есть способность избегать ложноположительных результатов, была чуть ниже 90% — но это все равно серьезный успех.

Так что? Больше никаких палочек в нос? Теперь в клиниках и аэропортах нас будут нюхать дрессированные собаки? Не совсем так, поправляет в эфире eNCA дрессировщик южноафриканской компании RAPS K9 Law Enforcement Гидеон Трерних.

«Образцы нужно сделать безопасными для собак и работников. Поэтому нам необходима научная поддержка, доступ к лабораториям. Чтобы они могли деактивировать вирус таким образом, чтобы запах сохранялся. Это не позволит заменить какой-либо другой метод тестирования на коронавирус. Это просто дополнительный инструмент, которым мы можем пользоваться».

Ранее аналогичный результат был получен по итогам немецкого исследования, где собакам давали понюхать образцы слюны заболевших: чувствительность оказалась выше 90%. Учитывая, что метод ПЦР практически точно уступает по эффективности собачьему тестированию — назовем его «методом Р-р-р», — почему не создать какой-то прибор, который позволит обнюхивать людей на коронавирус без привлечения громоздкой собаки? Объясняет гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Приборы использовать значительно проще, их не надо тренировать. В общем-то, понятное дело — это более масштабируемая технология, использовать ее легче, но я думаю, что до этого края недалеко. Просто мы, на самом деле, еще не понимаем, что именно выявляют собаки, что именно позволяет им довольно точно, по крайней мере, судя по данным исследованиям, выявлять людей, зараженных ковидом».

Так что пока нам придется опираться на мощные носы наших четвероногих питомцев. Пилотные проекты использования собак для выявления коронавируса уже действуют в аэропортах Дубая и Хельсинки. Аналогичную инициативу запустили осенью и в России, но с тех пор об успехах не сообщалось.