В российской столице проходит Московский урбанистический форум — международная конференция, посвященная грядущим изменениям в облике мировых мегаполисов и их ответам на глобальные вызовы. О том, какую роль в устойчивом развитии Москвы играют инженерные системы и какие технологии и инновации обеспечивают их эффективность, в своем выступлении рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Москва обладает одними из самых протяженных инженерных коммуникаций, при этом большинство из них скрыто от глаз горожан. Но именно от этих невидимых конструкций зависит четкая работа всех городских систем и уровень комфорта для жизни. Последние десять лет в городе ежегодно идет обновление и снижение износа инженерии на 2,4%. Сегодня сетевые компании города обслуживают более 120 тысяч километров электросетей, около 17 тысяч километров тепловых сетей, свыше 22 тысяч километров сетей водоснабжения и водоотведения, а также более восьми тысяч километров сетей водосточного хозяйства. Протяженность только столичных сетей газоснабжения достигает 7,5 тысячи километров.

Максимальная мощность московской энергосистемы — 22,2 МВт, а максимальная установленная тепловая мощность — 59,4 Гкал/ч — на 45% превышает тепловую мощность Польши. В российской столице почти 660 млн осветительных приборов и более 2,2 тысячи объектов с архитектурно-художественной подсветкой — поэтому Москва входит в пятерку самых освещенных мегаполисов мира.

Как рассказал Бирюков, за прошедшие десять лет в городе удалось создать мощную систему бесперебойного ресурсоснабжения жителей и инфраструктуры. Причем резервы мощности у нее очень высоки: 53% по водоснабжению, 48% по теплоснабжению, 24% по газоснабжению и 19% по электроснабжению.

Растет и потребление энергоресурсов, поэтому нужно создавать новые генерирующие мощности, а также оптимизировать потребление ресурсов на действующих элементах инфраструктуры.

«В настоящее время формируется новая структура — Центр управления Комплекса городского хозяйства. Он позволит в режиме реального времени отслеживать текущую ситуацию и реагировать на ее изменения, прогнозировать возможные риски для городского хозяйства, например, связанные с погодными условиями, и благодаря комплексным превентивным мерам минимизировать их последствия. Новый центр повысит рациональность использования всех городских ресурсов и поможет в организации эффективного управления системами жизнеобеспечения», — подчеркнул Бирюков.

Само потребление с умными технологиями становится экономичнее. Новые дома в Москве возводят с учетом современных требований — они потребляют меньше ресурсов, а многие процессы в сфере ЖКХ контролирует автоматика. Технологии приходят и в старый жилой фонд, делая проживание в обновленных домах более комфортным.