Этот год для французских виноделов будет наихудшим с 1945-го. Производство вина может сократиться на треть по сравнению с прошлым годом, прогнозирует французский Минсельхоз.

Глава ведомства Жюльен Денорманди назвал неурожай винограда «крупнейшей агрономической катастрофой начала века». Сначала виноградники пострадали от заморозков, затем от чрезмерных ливней — все это привело к заболеваниям лозы.

Во Франции вина действительно в этом году будет меньше, но ситуацию нельзя назвать патовой, считает независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе:

Андрей Ткемаладзе независимый алкогольный эксперт «Нужно понимать, что вообще агробизнес — это бизнес рискованный, и посадив лозу, ты не знаешь, что ты получишь в следующем году, то есть вернее знаешь, что ничего, потому что лоза растет до товарного урожая пять-восемь лет. Это что касается климатических изменений. А что касается пандемии, то здесь же есть еще одна проблема:нужно постоянно на виноградниках проводить какие-то работы, для этого нужно много рабочих рук. Раньше, при свободном перемещении людей между странами, этим занимались поляки, болгары, румыны, украинцы и много-много других людей, которые сейчас перемещаться так свободно по Европе не могут, и, соответственно, во Франции уже давным-давно никто французов не нанимает для того, чтобы они работали на виноградниках. Вот мы имеем то, что мы имеем. Я думаю, что это какая-то политическая игра с целью получить больше компенсаций за несуществующий урожай. Франция многие годы получала дотации от Еврокомиссии, чтобы уничтожать излишки своего урожая и не пускать их на рынок. Если сейчас излишков нет, значит, нет дотаций, то есть это надо смотреть по виноградникам. То есть, грубо говоря, если бы владелец одного из шести великих виноградников вышел и сказал, что все, вина в этом году не будет, то, я думаю, напряглись бы многие. Но когда министр сельского хозяйства это говорит, у него такая работа — говорить».

По словам партнера агентства винного консалтинга Double Magnum Андрея Григорьева, от неурожаев пострадают лишь отдельные французские виноградники. А на мировой рынок вина ситуация повлияет незначительно, отмечает он:

— Дело в том, что этот неурожай сильно зависит от регионов. Даже внутри одного региона, например, Бургундии, там поражение в Боне, потери сильнее, а севернее, ближе к Дижону, в Нюи-Сен-Жорж, там потери менее значительные. Например, в Бордо может все решить 20 метров, потому что отчасти виноградники находятся в низине, там холоднее, холодный воздух застоялся, там урожай виноградников пострадал. Если же говорить в целом о виноделии Франции, сильно драматизировать ситуацию я бы не стал, потому что уже полтора-два десятка лет мировой глобальный винный рынок испытывает перепроизводство.

— Как сейчас себя чувствуют наши российские виноделы и как ситуация, которая сложилась во Франции, может сказаться на российском потребителе?

— У нас были свои сложности. Например, тоже этой весной и летом в период цветения были дожди в некоторых регионах Крыма и некоторые виноградники понесли потери, но опять же очень фрагментарно. Что касается влияния этой французской ситуации на рынок, такого впрямую мы сейчас, благодаря новому закону, [не испытываем]. Мы сейчас закрылись и «защищены» от балка — от импортного дешевого вина наливом. То есть тот факт, что его станет меньше, а возможно оно подорожает, на нас это никак напрямую не повлияет. Может быть, чуть-чуть во всем мире подорожают некоторые вина в высоком ценовом сегменте, которых просто в объеме производства меньше. Не драматически, это все колебания в пределах 10%.

Ранее эксперты предупредили о подорожании в ближайший год российского вина. Цены, по их прогнозам, сначала вырастут в опте на 15-20%, затем «на полке» в пределах 10%.