Преподавателей школ и вузов, а также чиновников с 2022 года планируется перевести исключительно на российские мессенджеры, почту и приложения для видеоконференций.
Соответствующий проект Минцифры отправило на одобрение в правительство. Об этом пишет «Коммерсантъ». В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что проект уже одобрили, указывает издание.

В правительстве отметили, что сервисы уже существуют, но не назвали их. В Минпросвещения также сообщили, что в сфере образования уже применяются отечественные решения.

Комментирует коммерческий директор «МойОфис» Елена Непочатова:

Елена Непочатова коммерческий директор «МойОфис» «Необходимость использовать российские почтовые сервисы и мессенджеры в первую очередь продиктована стремлением обеспечить безопасность данных пользователей. Сегодня все иностранные вендоры предпочитают переводить свои продукты в облака и стараются уменьшить количество решений, которые работают на собственной инфраструктуре заказчика, что разумно с точки зрения оптимизации. Однако физически такие облака расположены на серверах в других странах Европы и США, и, конечно, в этих условиях совершенно очевидно, что критически важные данные российских пользователей не могут храниться там и должны обрабатываться исключительно на инфраструктуре внутри страны. Инициатива перевода на отечественное ПО позволит сделать качественный скачок в развитии российских программных продуктов. Более того, если государство стимулирует рост ключевого сектора IT для экономики, как в большинстве стран, то это накладывает на нас, на разработчиков, обязательство выдерживать очень высокие стандарты работы».

На какие сервисы перейдут госслужащие, пока непонятно, отмечает гендиректор ООО «Брэйн Системс» Андрей Яковлев:

Андрей Яковлев гендиректор ООО «Брэйн Системс» «Какие-то конкретные решения я назвать не смогу, речь все-таки идет о создании единой государственной платформы поддержки рабочих коммуникаций, и она будет комплектоваться какими-то программными продуктами. Я думаю, здесь стоит обратить внимание на то, что не идет разговор о создании этих программных продуктов, а идет разговор о том, чтобы использовать уже имеющиеся отечественные разработки, которые есть. Я знаю, что в «Русофте» прекрасно работает платформа для ВКС, наверное, есть другие, которые можно использовать. Что касается финансирования, здесь ситуация очень интересная, потому что правительством выделено огромное количество средств на то, чтобы поддержать отечественный IT, чтобы создать решения, чтобы их внедрить. Основная сложность реализации задачи такого масштаба — это организация совместной деятельности регуляторов, министерств — Минцифры, Минпромторга. Сейчас идет проект информатизации здравоохранения. И я знаю, что мы считали, что на каждый рубль, который был выплачен разработчику отечественного ПО, было десять рублей выплачено Китаю и США за закупку серверов, компьютеров, принтеров».

В прошлом году московские школы в обязательном порядке начали переводить из Zoom, Google Meet и Skype в Microsoft Teams. Программа зависала, не пускала в МЭШ, и было сорвано много уроков. То есть школьники во время учебы фактически занимались тестированием образовательной платформы.

Новое программное обеспечение — это новые проблемы для школ, всем снова надо будет переучиваться, считает учитель начальных классов Валентина Васильевна:

— Что нас переводят на совершенно новое ПО в стадии разработки или даже если оно уже разработанное, но, возможно, еще непротестированное, и это будет проблема. Плюс проблема с тем, что пересаживаются не только учителя на это, но и родителей, и детей обучить надо этому. Вряд ли дети переписываются или перезваниваются в каких-то неизвестных мессенджерах. И получается, что сейчас родителей, которые уже умеют пользоваться видеомессенджерами, их придется заново чему-то учить, потому что мы сначала были на одной платформе, потом нас экстренно переводили на другую платформу, и сейчас, получается, мы опять должны переходить на третью платформу. Я считаю, что это большая проблема.

— Вообще необходимость такая есть?

— Мы использовали для этого те платформы, которые уже работают давно и известны, и их достаточно много, чтобы разрабатывать еще больше.

Власти задумались о переводе вузов и госорганов на отечественный софт после того, как в декабре прошлого года Microsoft из-за санкций США отказалась продавать свои продукты МГТУ имени Баумана из-за того, что вуз готовит специалистов для российской оборонной отрасли. В вузе решение назвали «странным», так как поступить в него могут не только россияне. Кроме того, в апреле этого года года Zoom запретил продавать лицензии российским чиновникам и госкомпаниям.