Абитуриентов не хватило. Многие ведущие университеты объявили дополнительный набор за считанные дни до начала учебного года — пишет газета «Коммерсантъ». Ситуация беспрецедентная. В чем причины?

О дополнительном наборе — правда, только на платные места, — объявили несколько факультетов МГУ: журфак, психфак, философский, юридический, географический. В этом году проходной, например, на факультет журналистики на бюджет был 362 балла, в прошлом — 360 из трех ЕГЭ и внутреннего вступительного. Рассказывает первокурсница журфака Дарья:

— По поводу допнабора я знаю только то, что он открыт на платное отделение. Сейчас 170 бюджетных мест заняты, их них 148 — по общему конкурсу, остальные места были заняты олимпиадниками и льготниками.

— Может быть, у вас есть кто-то из знакомых, допнабор открылся, и появился у кого-то шанс, может быть, туда поступить?

— Нет. Весь мой круг знакомых поступали в первую волну: кто-то поступил, кто-то — нет.

В этом году абитуриенты впервые поступали в одну волну, что вызвало возмущение многих поступающих и их родителей. На этом фоне в тот же МГУ — рекордное падение проходных баллов на многие факультеты. Например, на мехмате на специальность «механика» он упал с 347 баллов в 2020-м до 270.

Несколько столичных вузов прибегли к так называемому дополнительному зачислению. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы. Тогда на освободившиеся места зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. Допзачисление объявили МФТИ, МГСУ, НИУ МЭИ, МАДИ.

В каких-то университетах места по целевому конкурсу перешли в статус бюджетных, так как целевиков в этом году оказалось меньше. Например, москвич Георгий поступил в РУТ МИИТ на специализацию «подвижной состав железных дорог», направление «Локомотивы»:

— Изначально было на весь факультет 66 бюджетных мест, из них 25-30 было на «локомотивы» конкретно. Я подал документы, был почти в самом низу — на 50 каком-то месте. Потом, когда уже закончилась подача документов — 29 июля, где-то за полторы недели до окончания подачи согласий их стало почти в 2 раза больше — их было 66, а стало 123.

— Их — это бюджетных мест?

— Бюджетных, которые по общему конкурсу. Я прошел в итоге на 46 месте с огромнейшим запасом. Так что эти места, которые ушли с целевых мест, сыграли большую роль лично для меня.

— Вуз какое-то разъяснение этому давал?

— Нет, они автоматически добавились, нигде об этом написано не было.

Дополнительный прием — очень редкое явление. Но вузам критически важно, чтобы все бюджетные места были заняты. Возможно, у каких-то вузов были завышенные минимальные баллы или какие-то образовательные программы оказались неинтересны абитуриентам. Да и одна волна сыграла роль. О других причинах говорит начальник управления «Приемная комиссия» Российского экономического университета имени Плеханова Аюрика Батуева:

Аюрика Батуева начальник управления «Приемная комиссия» Российского экономического университета имени Плеханова «Количество направлений, на которые можно подавать, раньше у нас было ограничено тремя, а дальше внутри направлений делайте как хотите — либо в целом, либо на каждую образовательную программу, либо на совокупность образовательных программ. Сейчас вузу дали право объявлять набор от двух до десяти направлений. Грубо говоря, или в трех ты конкурсных списках играл, или ты теперь в десяти конкурсных списках играешься. То есть она искусственно увеличила количество заявлений, но количество физических лиц не особо изменилось как-то — увеличилось или уменьшилось, практически такое же».

Впрочем, дополнительный прием в вузы вряд ли вызовет особенный ажиотаж: чтобы участвовать в новом наборе, студент должен отказаться от университета, куда он уже прошел. А тут возникает риск не поступить вообще никуда.