На сайте госзакупок появился новый тендер столичной мэрии на выполнение пока только проектно-изыскательских работ по приведению в порядок территорий в районах, окружающих Битцевский лес. Это Южное, Северное и Центральное Чертаново и Ясенево. Стартовая сумма работ составляет более 250 млн рублей.

В техзадании сказано, что на 112 гектарах Битцевского леса рядом с городской застройкой должны появиться велодорожки, спортплощадки, теннисные корты, освещение, ливневка, новые скамейки и прочее. Это может нарушить экосистему Битцевского леса, считают активисты из организации «Защита Битцевского леса». Их позицию опубликовало издание The Moscow Times.

С другой стороны, власти говорят, что о благоустройстве попросили сами местные жители. Нужно ли благоустройство Битцевскому лесу? Business FM узнала у урбаниста, автора блога «Город для людей» Аркадия Гершмана.

Аркадий Гершман урбанист, автор блога «Город для людей» «У нас благоустройство по умолчанию считается чем-то хорошим, чем, собственно говоря, политики очень часто пользуются. Но когда работают с такими территориями, практически никак не оценивают экологическое влияние. Как правило, говорят, что жители просят, поэтому мы делаем. А то, что у жителей не всегда хватает компетенции, очень часто опускают. Мэрия хочет сделать благоустройство, чтобы заработать на этом определенные очки, чтобы жители были довольны, кто-то из жителей действительно этого хочет, при этом другая часть жителей говорит, что нет, мы хотим просто, чтобы был городской лес. И вот что в этой ситуации делать, как правило, никто не понимает, хотя на таких территориях нужно вообще в первую очередь привлекать экологов, а уже потом архитекторов. В Москве такие решения принимают кулуарно, руководствуясь своими внутренними убеждениями, что жители не специалисты и что благоустройство не бывает плохим, в то время как среди жителей есть люди с разным мнением, и для кого-то действительно важен именно нетронутый лес рядом с домом, чтоб не было шума, чтобы была нормальная экосистема. А кто-то, например, хочет футбольную площадку, памп-трек или еще что-то. Лучше пока просто ничего не трогать, пока в Москве мэрия, управы и муниципалитеты не научатся работать с жителями, работать не просто с территориями, не просто укладывать плитку или ставить детские площадки, а именно работать в первую очередь с горожанами и иметь какое-то долгосрочное планирование».

Общая площадь Битцевского леса составляет более 2200 гектаров. Судя по документам тендера, благоустройство не затронет и десятой части этой территории. Но активисты считают, что любое вмешательство может навредить.

Но активисты не все жители прилегающих к лесу районов и даже не их большинство. Решения по обустройству территорий, подобных Битцевскому лесу, сейчас принимаются на основе результатов соцопросов, утверждает архитектор, городской планировщик Ирина Ирбитская:

Ирина Ирбитская архитектор, городской планировщик «Есть два подхода к такого сорта большим территориям. Первый подход — это сохранить экосистему и оставить все как есть, но тогда нужна служба лесничества, которая будет заниматься контролем над функционированием, за существованием этого не парка, а именно леса, и решать вопросы безопасности. Потому что насколько я знаю, жители прилегающих районов все-таки пользуются лесом. Это же прелесть, это мечта всех, чтобы лес был рядом, и безопасность нужно обеспечивать. Второй подход — формировать вот такие острова, городки в парках, в лесном массиве. Это тоже ход обеспечения безопасности, но плюс к этому еще некоторые инструменты минимальной капитализации этих вложений в лесу и обеспечение безопасности, и удобная инфраструктура для горожан. Это второй подход. Принимается решение делать так или не делать на основании опроса жителей. Поскольку сейчас Москва включает в проектные работы опрос жителей, я полагаю, что решение принято на основании их потребностей. Эта практика подтверждена тем, что ко мне обращаются проектировщики за консультацией по поводу развития тех или иных проектов, и везде по проектам есть соцопросы. Более того, уже есть форматы продвинутых соцопросов, когда не в пассивном диалоге спрашивают граждан: «Чего изволите?», а «Что вы готовы сделать?» Организуются проектные семинары, на которых жители фактически формируют техническое задание для проектировщиков».

С другой стороны, благоустроенные парки способствуют развитию экономики города, говорят урбанисты. В комфортном парке, как правило, гуляет больше людей, а значит, там появляется больше новых потенциальных потребителей товаров и услуг. Чем выше уровень комфорта общественных пространств, тем выше их посещаемость. Люди больше времени проводят вне дома и тратят больше денег. С точки зрения экономики, траты мэрии на благоустройство парков окупаются.

Ранее сообщалось, что представители российских экологических организаций обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину: они просят исключить из бюджета города средства на работу по благоустройству особо охраняемых и других природных территорий, так как проводимые работы могут навредить экологии города.

Как заявили авторы письма, в проекте бюджета Москвы на 2022-2024 годы заложены средства на благоустройство Битцевского леса, лесопарков «Покровское-Стрешнево» и «Кусково». «Их благоустройство, по мнению экологов, приведет к снижению их экологической эффективности и к ухудшению состояния окружающей среды в Москве», — говорится в послании.