Для арендодателей готовят единую государственную информационную систему. В течение 30 дней с момента заключения договора аренды или внесения в него изменений владельцы квартир, апартаментов, машино-мест, а также их арендаторы будут обязаны внести данные об этом в эту систему. Через нее же должны идти и все расчеты. Это следует из текста законопроекта, подготовленного Минстроем.

Как пояснил Business FM замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, единая цифровая платформа арендного жилья будет также налоговым агентом. Чтобы было понятнее, это будет так же, как и в случае работодателей, которые отправляют в казну 13% с зарплаты каждого сотрудника. Видимо, с арендодателей, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, брать будут меньше: 4% или 6% в зависимости от того, сдают ли они жилье гражданам или организациям.

Где здесь пряник для арендодателей, непонятно, отмечает Никита Стасишин, а в качестве кнута будут штрафы.

Никита Стасишин замминистра строительства и ЖКХ «Сегодня мы смотрим возможность введения штрафов. Мы пока не приняли окончательного решения, как это, с какого момента это будет. Но так как регистрация договора и налоги с договора будут обязательной историей, потому что мы должны обелить рынок, как во всем мире, поэтому мы будем думать, как максимально безболезненно вводить меры, если люди будут считать, что регистрация и все, что связано с обелением рынка, это не для них».

По информации газеты «Коммерсантъ», для физлиц штраф будет доходить до 5 тысяч рублей, а для компаний — до 50 тысяч.

Вероятно, платформа арендного жилья предусматривает только безналичные расчеты между собственниками и арендаторами. Притом что многие частники, даже в Москве, не говоря уже о регионах, сдают жилье за наличные. И еще не очень понятно, как власти будут выявлять тех, кто должен был зарегистрироваться в системе, но не сделал этого и кому, соответственно, грозит штраф.

Сдающая жилье москвича Ольга рассказала Business FM, что проверок не боится, поскольку в ее квартире живут родственники:

«Допустим, придут проверяющие. Конкретно в моей ситуации — у меня живут родственники, за то, что цветочки поливают, живут. Пофамильно искать, как я с человеком связана или, допустим, у меня действительно с ним отношения какие-то были, [не станут], никто расследованиями такими не будет заниматься».

Но никто не мешает другим собственникам жилья договориться с арендаторами, что они — тоже родственники. И пойди докажи, что это не так.

Создание единой цифровой платформы, куда загонят всех российских арендодателей и их клиентов, может привести к обратному результату: рынок опять уйдет в тень, отмечает эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин:

Александр Харыбин эксперт рынка аренды, практикующий агент «Я не считаю, что рынок темный. Там уже большое количество собственников вышли из тени благодаря именно налогу на самозанятость. 4% — это не 13%, их платить гораздо проще. Если собственники сдают квартиру за 50 тысяч рублей, то они вынуждены ежемесячно платить максимум 2 тысячи рублей, если юрлицо, то побольше — 3 тысячи рублей. По моим наблюдениям, сейчас около 40% собственников платят налоги по Москве и это число постоянно увеличивается как снежный ком. Мне не очень понятно, какую цель преследует это нововведение. Если заставить людей платить налоги, то они могут серьезно ошибиться в том плане, что люди вообще перестанут заключать договоры аренды, найма и будут опять сдавать втемную».

По информации газеты «Коммерсантъ», из-за непрозрачного рынка аренды бюджет ежегодно недополучает более 160 млрд рублей. Но не факт, что после запуска информационной системы, которую хочет создать Минстрой, все эти деньги окажутся в казне. Кроме того, непонятно, можно ли загнать на эту единую цифровую платформу людей, сдающих жилье посуточно, а это тоже весьма большой рынок.