Фото: Литрес

Вера Богданова «Сезон отравленных плодов» (Редакция Елены Шубиной)   Начнем с недавней громкой новинки. Это новый роман от автора бестселлера «Павел Чжан и прочие речные твари». Как и в прошлый раз, кажется, будто Вера Богданова знает о нашем будущем больше, чем кто-либо. И если «Павел Чжан» — мрачная антиутопия о России, покоренной Китаем, то «Сезон отравленных плодов» — это история о болезненных 1990-х, о травмированном поколении, впитавшем в себя стыд, смерть и страх. Главные герои Женя, Илья и Даша несчастны каждый по-своему, потому что счастье в мире, пронизанном насилием и болью, просто невозможно. Они строят свою жизнь на обломках Советского Союза, но фундамент ненадежен и каждый раз грозит обвалиться.

Фото: Литрес

Флориан Иллиес «Любовь в эпоху ненависти» (Ad Marginem)   Одна из самых актуальных книг сегодня. Немецкий художественный критик и писатель Флориан Иллиес, автор бестселлера «1913. Лето целого века», в свойственной ему манере собирает мозаику воспоминаний. В этот раз он берет конец «ревущих двадцатых» до падения Веймарской республики и крушения всего. Иллиес показывает, как публичные интеллектуалы того времени переживали страшный исторический период. Полные надежд, иллюзий и страсти, они оказываются совершенно не готовы к тому, что уготовит им судьба. На страницах новой книги Иллиеса фигурируют писатели Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр, семейство Томаса Манна и Владимира Набокова, поэт Готфрид Бенн, художники Пабло Пикассо и Тамара де Лемпицка, кинорежиссеры Джозеф фон Штернберг и Лени Рифеншталь, актрисы Марлен Дитрих и Грета Гарбо.

Фото: Литрес

Дарья Благова «Южный ветер» («Есть смысл» фонда «Нужна помощь»)   Книгу журналистки Дарьи Благовой я очень ждала. Это социальный роман о людях с психологическими особенностями. По словам самой писательницы, ей было важно «показать, что бывает, если относиться к тем, кто уязвимее, с колонизаторской позиции — в масштабах маленького кружка и целого региона, вечно надеющегося на Москву». Пациенты южной психбольницы записывают подкасты, ссорятся с журналистами, разоблачают местных чиновников, становятся известными на всю Россию — и все это делают анонимно, потому что боятся за свою жизнь.

Фото: Литрес

Ёко Огава «Любимое уравнение профессора» (No Age Polyandria)   Японская писательница Ёко Огава работает с инструментами памяти и исследует то, как она функционирует. Ее антиутопия «Полиция памяти», изданная на русском языке в 2020 году, посвящена этой же теме. В «Любимом уравнении профессора» Огава рассказывает историю профессора, который попал в страшную аварию много лет назад, и с тех пор его память хранит события не более чем 80 минут. Единственным, что помогает ему упорядочить жизнь и найти хоть какую-то стабильность, становится математика. А еще новообретенные друзья — домработница, от лица которой ведется история, и ее маленький сын по прозвищу Коренек.

Фото: Литрес

Ксения Буржская «Зверобой» (Inspiria)   Если вам понравился «Мой белый» Ксении Буржской, то очень рекомендую взять ее вторую книгу «Зверобой». Это вновь история женщин (они у Буржской получаются очень колоритными и живыми), объединенных общей страстью и прошлым. Героини мучают друг друга, отталкиваются, чтобы вновь встретиться, и очень боятся серьезных чувств. На самом деле у Буржской получился хороший роман про типичные абьюзивные отношения, хотя многие говорят, что она воспевает любовь.

Фото: Литрес

Виктор Пелевин «Трансгуманизм Inc.» («Эксмо»)   Не лучший, но последний на сегодняшний день роман «единственного и неповторимого» Виктора Пелевина. В майские праздники самое время погрузиться в абсурдный мир будущего после революции сердобол-большевиков. России больше нет, на ее месте процветает Доброе государство с бро кукуратором. Главная ценность — это деньги, именно они могут обеспечить «баночное» бессмертие и всевозможные виды удовольствий. Элиту, мозги которой заключены в банках, обслуживают смертные. Чтобы понять, как устроен этот странный пелевинский мир, лучше прочитать роман. Но самое интересное, конечно, — это то, какой будет ежегодная новинка, которая к осени должна появиться в «Эксмо».

Фото: Литрес

Энн Пэтчетт «Голландский дом» («Синдбад»)   Когда рекомендуешь читателю семейную драму, всегда осторожничаешь: мало ли, заскучают, мало ли, не понравится. Но «Голландский дом» Энн Пэтчетт — действительно хороший роман в своем жанре. Он атмосферный, нежный, уютный — в него хочется погрузиться, как в океан спокойствия. Главные герои книги — брат и сестра, тяжело переживающие обиды прошлого и постоянно возвращающиеся мысленно в место, где они были счастливы, — в Голландский дом.

Фото: Литрес

Салли Руни «Разговоры с друзьями» («Синдбад»)   Пока издательство «Синдбад» готовит к выходу третью книгу ирландской писательницы Салли Руни «Прекрасный мир, где же ты», у вас есть шанс прочитать ее предыдущие романы. Например, ее первую книгу — «Разговоры с друзьями». Героини Руни — студентки дублинского Тринити-колледжа Фрэнсис и Бобби. Они ведут долгие диалоги об искусстве, политике, культуре и социологии, вступают в странные связи и пытаются найти себя.

Фото: Литрес

Элизабет Гилберт «Город женщин» («Рипол классик»)   Романистка Элизабет Гилберт прославилась после выхода автобиографического бестселлера «Есть. Молиться. Любить». «Город женщин» — совершенно другой текст. Это история 19-летней Вивиан, которая попадает в прекрасный Нью-Йорк, в театр к своей тетушке. Там она находит первых друзей, переживает сильные чувства и проходит жизненные испытания. Главное достоинство Гилберт как рассказчицы — умение видеть даже в безвыходных ситуациях светлые моменты. Она непринужденно и легко говорит о том, как ее героиня переживает годы Второй мировой войны и обретает свою главную любовь.

Фото: Литрес

Рагим Джафаров «Сато» («Скифия»)   Психологический роман «Сато» молодого автора Рагима Джафарова — мое открытие прошлого года. Впервые я заметила его еще в списке премии «НОС», а чуть позже — в претендентах на премию «Новые горизонты». Джафаров придумал крепкий психологический роман с фантастическими элементами. По сюжету к детскому психологу приводят ребенка, который уверяет, что он — контрадмирал Сато с другой планеты, оказавшийся по странному стечению обстоятельств в теле мальчика.