Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью BFM.ru рассказал о ситуации, сложившейся в экономике города, о налоговых поступлениях, безработице, рынке замещения и прогнозах на будушее.

Мы говорим об эффекте санкций: об их влиянии, в течение последних трех месяцев, на экономику Москвы. Давайте начнем с простых показателей — налоговых поступлений в бюджет.
Владимир Ефимов: Если говорить про налоговые поступления в бюджет, то, на сегодняшний день, негативной динамики мы пока не наблюдаем. По итогам первых пяти месяцев бюджет города Москвы так же, как и бюджеты большинства регионов для Российской Федерации, получили приблизительно 20% плюсом относительно прошлого. Сказалась и инфляционная составляющая, и, если брать потребительский сектор, мы видим существенный рост выручки у предприятий торговли и услуг. За первые пять месяцев, накопительным итогом, выручка предприятий больше чем на треть превышает аналогичные показатели прошлого года. Очевидно, что здесь рост покупательной способности перекрывает инфляционные и валютные колебания.
Это результаты трех месяцев. А каков прогноз? Стоит ли думать, что так все будет и в следующие три месяца?
Владимир Ефимов: Прогноз очень осторожно-оптимистичный. Если говорить про ограничения, которые вводятся, то мы делим их на две составляющие. Первая — это ограничения по экспорту в Российскую Федерацию ряда комплектующих, ряда сырья, в первую очередь, микроэлектроники. И безусловно, это сложный вопрос, требующий отдельного подхода. Где-то — это поиск альтернативных поставщиков, где-то — иные решения. Вторая составляющая, которая безусловно является ограничительным фактором, — это логистика. Сейчас многие производители сталкиваются с тем, что сроки по доставке той или иной продукции существенно увеличиваются. Вместе со сроками увеличивается еще и стоимость, что, к сожалению, сказывается и на конечной стоимости. Однако в общем и целом мы понимаем, первые три месяца показывают, что это не кошмар и не караул, когда там все остановилось и закончилось. Даже если рассматривать ситуацию 2020 года, когда во время коронавируса была, по сути дела, остановлена деятельность предприятий сферы торговли и сферы услуг, там показатели были намного хуже. Многие возникшие сейчас ограничения можно решить либо за счет поиска контрагентов внутри страны. И здесь мы видим положительную динамику, либо за счет поиска альтернативных поставщиков из других стран.
Вы сказали о компонентной базе, о микроэлектронике, что эта тема — самая сложная. А в московской экономике производство с использованием электронно-компонентной базы — это заметная часть экономики города?
Владимир Ефимов: Это важная составляющая, есть несколько достаточно крупных предприятий, которые занимаются выпуском соответствующей продукции. Безусловно, они испытывают определенные сложности, но мы стараемся совместно с ними их решить.
Полагаю, что никаких тревожных показателей в плане безработицы в Москве, на данный момент, нет. Но дело в том, что если люди и теряют работу, то это далеко не сразу отражается на нашей статистике, потому что западные компании увольняются с выплатой всех положенных по законам о труде выплат, а российские компании, которые никуда не уходят, зачастую, на самом деле, людей либо увольняют, либо сокращают зарплаты, но делают это так, чтобы это попало в статистику. Как бы вы оценили ситуацию не статистически, а качественно?
Владимир Ефимов: Есть целый набор показателей, которые характеризуют ситуацию на рынке труда. И безработица — один из них, но не единственный. Если говорить про этот показатель, то у нас значение безработицы с начала года не меняется, хотя в 2020 году был резкий и значительно быстрый скачок. Когда количество безработных с 30 тысяч в моменте увеличилось до более чем 200 тысяч. И произошло это очень быстро. Сейчас у нас около 30 тысяч зарегистрировано безработных. Сама по себе процедура регистрации с 2020 года сохранилась в упрощенном варианте. Поэтому любой желающий может эту процедуру быстро пройти. Однако есть и другие показатели. Например, количество людей, которые находятся в простое, осуществляющие вынужденную приостановку деятельности предприятия с выплатой двух третей заработной платы. Количество таких людей в Москве, в пике, за последние три месяца составило около 30 тысяч. Сейчас эта цифра сокращается и не превышает 20 тысяч. Мы видим динамику по дальнейшему сокращению этого значения. Еще один важный показатель — это количество вакансий. Соотношение количества безработных и вакансий на рынке. Сейчас это соотношение — один к десяти: на 30 тысяч безработных приходится около 300 тысяч вакансий на рынке.
А насколько они коррелируют друг с другом? Потому что у нас может быть 30 тысяч безработных пиарщиков, рекламщиков, других сотрудников креативных индустрий, а 300 вакансий курьеров, которые, допустим, покинули страну?
Владимир Ефимов: Представлены вакансии в совершенно разных отраслях. Есть, соответственно, запросы на поиск высококвалифицированных специалистов. Есть, как вы правильно говорите, вакансии доставщиков, курьеров. По нашим наблюдениям, мы не видим изменения пропорций, они соответствуют долям той или иной сферы в экономике города. Еще один важный нюанс — центр «Моя работа», который предлагает помощь в поиске вакансий, соответствующих текущим навыкам, умениям, квалификации человека. Во-вторых, предлагает целый набор программ повышения квалификации, либо переквалификации, для того, чтобы соответствовать новым запросам рынка. И в этой ситуации мы тоже видим достаточно ровную и спокойную динамику, без какого-то напряжения. Другой важный показатель — динамика выплат по зарплатным проектам, которые мы имеем от крупнейших наших банков. Мы не видим сокращение количества получателей и видим положительную динамику с точки зрения начисления и уровня средней заработной платы. Поэтому в настоящий момент точки напряжения, даже такой потенциальной мы не видим. Если говорить про возможную безработицу в части, касающейся тех предприятий, которые приостановили свою деятельность, либо декларируют, что они могут уйти с рынка, то важно суметь посмотреть на эту ситуацию немножко с другой стороны: все предприятия работают в рынке спроса, они производят товар, работу, услугу, которая приобретается на рынке города. Поэтому если одни предприятия из сферы продажи одежды уходят, придут другие, потому что это совсем не монополизированный, конкурентный рынок. И здесь даже потенциального риска какого-то мы не видим. Если брать сферу общественного питания — еще проще с точки зрения замещения.
Очевидно, наверное, самый уязвимый сегмент сейчас — это торговые центры. Потому что даже визуально заметно, что многие магазины закрыты. Очень болевая точка — это кинотеатры. Араз Агаларов недавно рассказал, как обстоит ситуация. Руководители других торговых центров в интервью, даже на нашей радиостанции, описывали: вектор издержек и вектор выручки расходятся очень сильно. Наблюдаете ли вы эту ситуацию и что нужно делать?
Владимир Ефимов: Безусловно, мы эту проблему видим. Мы видим снижение количества посетителей в торговых центрах — где-то минус 20-25%, снижение выручки торговых центров от арендных платежей. Связано это с тем, что у многих арендаторов арендная плата насчитывается как небольшая фиксированная часть и процент от выручки. Когда деятельность приостановлена, то и переменной части нет, а она составляет значительную часть в ежемесячных платежах. Мы вышли с инициативой в правительство РФ о корректировке законодательства, которая предоставит право собственникам торговых центров пересчитать арендную плату как среднюю за прошлый год в отношении таких компаний, которые приостановили свою деятельность, либо досрочно расторгнуть договор. Потому что сейчас ситуация двоякая: они ничего не платят, но вроде ничего и не нарушают. И договор, если он длинный, часто оснований расторгнуть нет. И мы хотим собственникам такую возможность дать с тем, чтобы либо освободить помещение, либо восстановить финансовый поток. Дальше у них будет инструментарий для решения этих проблем. Надеемся, что в ближайшее время соответствующие поправки будут приняты, и на уровне правительства РФ нашу инициативу поддержат. Что касается кинотеатров — это отдельная сфера. Мы тоже видим, безусловно, сложности, которые испытывают данные предприятия. Со стороны города мы выделили 300 млн на первоначальную поддержку, также обсуждаем сейчас с коллегами из федерального правительства возможные корректировки законодательства, которые позволили бы им продолжить функционировать в текущих реалиях. Какое-то решение, уверен, будет.
Но пока нет репертуара, они могут сохранить помещение и инфраструктуру, но вряд ли привлекут в торговые центры публику. Потому что показывать, на данный момент, нечего. Дальше проседает и общепит, который находится вокруг.
Владимир Ефимов: Безусловно, кинотеатры — существенные точки притяжения для любого торгового центра.
Наверняка, в данной ситуации есть и отрасли, которые показали бурный рост? Или от которых можно ожидать роста?
Владимир Ефимов: Есть отрасли, которые напрямую не подвержены изменениям текущей конъюнктуры. Они, конечно же, чувствуют себя спокойно. Например, медицинская отрасль, фарминдустрия. Они и в прежние кризисы чувствовали себя хорошо и сейчас чувствуют себя хорошо. То же самое касается сферы услуг, мы видим положительную динамику. Вообще в целом если брать промышленность города Москвы, за счет ее высокой диверсификации, мы даже в настоящий момент видим положительную динамику темпов роста промышленного производства — за первые четыре месяца плюс 10%. Если брать обрабатывающие производства, то еще больше — плюс 14%. Это именно за счет того, что что-то остановилось — например, автомобильная промышленность, а что-то, наоборот, существенно подтянулось. А сферы, которые завязаны на внутренний спрос и не зависят от импортных составляющих напрямую, чувствуют себя прекрасно.
Эта ситуация, на ваш взгляд, стабильна, или нам все-таки нужно иметь в виду, что ухудшение еще впереди? Когда будут исчерпаны запасы тех или иных импортных комплектующих, не удастся их ни купить, ни заместить, и мы столкнемся с таким техническим спадом производства — не с экономическим, а именно с техническим?
Владимир Ефимов: Про стабильность говорить, конечно же, рано. Мы находимся в состоянии адаптации к новым реалиям. Более того, итоговой конфигурации новых реалий мы пока до конца с вами не видим, поэтому делать какие-то прогнозы было бы, по крайней мере, неправильно. В целом мы понимаем, что общее снижение экономики в этом году, конечно же, будет. И прогноз, который дает федеральное правительство о снижении 5-7% ВВП скорее всего реален. Однако если брать доходы бюджета, в том числе инфляционные доходы, мы рассчитываем, что плановые показатели будут выполнены. Это позволит полным рублем профинансировать не только социальную составляющую, которая безусловно является защищенной статьей бюджета, так как все выплаты мы несем своевременно и никогда их не задерживаем, но и в полной мере реализовать ту инвестиционную программу, которая была принята на уровне города.
Расскажите, что такое проект «Индустриальные кварталы»?
Владимир Ефимов: Проект «Индустриальные кварталы» — это, наверное, беспрецедентный по масштабам проект по реновации бывших промышленных территорий. На текущий момент мы уже подготовили порядка 150 площадок общей площадью чуть больше двух тысяч гектаров, на которых можно разместить около 40 млн квадратных метров недвижимости: как промышленной, потому что первоочередная задача для нас — это сохранение рабочих мест, так и общественно-деловой, и в какой-то части — около 30% — жилой. Когда мы говорим про модернизацию бывших промзон, мы понимаем, что раньше были другие технологии, другие требования по необходимым производственным площадям и мощностям. Сейчас то же самое можно делать гораздо более компактно, более эффективно, с меньшим количеством трудозатрат и необходимых ресурсов. Поэтому в рамках комплексного развития мы будем подходить к этим территориям комплексно — это десятки тысяч гектаров — где будет возникать новая среда, новые общественные пространства, новая современная недвижимость как промышленного назначения, так и общественно-деловая.
А есть у города представление, какие отрасли промышленности в этих кварталах могли бы развиваться?
Владимир Ефимов: Мы приоритет всегда делаем на высокотехнологичную отрасль — это и микроэлектроника, и центры по разработке технологий. У нас достаточно большое количество высокотехнологичных предприятий работает на территории города, и многие проекты реализуются в кооперации, когда существующие предприятия подтягивают своих поставщиков, либо в текущей ситуации многие задумываются о локализации того, что ранее без проблем импортировалось. Большую роль играет и пищевая промышленность. Поскольку Москва является крупнейшим рынком по потреблению, московская промышленность не только крупная, но и высокоэффективная — мы можем не только себя обеспечить, но и достаточно большой объем экспортировать в другие регионы. Поэтому здесь застолбить отраслевую инфраструктуру невозможно.
В принципе, это вопрос создания условий для неких инвесторов, которые что-то будут развивать. Вы не должны и не знаете точно, что?
Владимир Ефимов: Есть понимание по требованиям к промышленным производствам: какая выручка будет на гектар, какая средняя зарплата. Мы изначально даем такие условия, чтобы создавалось высокоэффективное производство и более эффективно использовалась территория города. Мы существенно ограничены в возможностях предоставления пустых площадок. Поэтому здесь мы говорим о достаточно высокой плотности и о требованиях по объему инвестиций, тоже достаточно жестких.