Обновлено 5 августа в 00:28

Минюст предложил убрать из Уголовного кодекса сразу три экономические статьи. Это «регистрация незаконных сделок с недвижимостью», «Внесение ложных сведений в межевой план» и «Злостное уклонение от раскрытия информации по правилам о ценных бумагах».

Также ведомство предложило повысить планку максимального ущерба для привлечения к уголовной ответственности для квалификации «особо крупный размер» с 12 до 18 млн рублей. Наконец, предлагается отменить уголовное наказание за ведение бизнеса без регистрации. При этом штраф до 2 тысяч рублей за работу без лицензии по статье КоАП останется.

Предложения Минюста оценивает предприниматель, глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи:

— Это никакое не существенное послабление, это статьи, по которым особо-то и так не сажали. Более того, складывается впечатление, что задача, которая ставилась президентом, была предельно понятной, выполнена весьма формально. Из ценного, что в предложении Минюста есть, — это размеры ущербов, которые изменились, хоть в полтора раза, но увеличили. Я считаю, что в этой части некая польза все-таки для бизнеса есть. Все, что касается [декриминализации] — убрать из Уголовного кодекса статьи 170, 170.2, 185.1, — освободить бизнес от уголовного наказания за предпринимательство без регистрации, я считаю, что это не то что послабление, это в общем-то особо бизнес не тревожило и каких-то проблем серьезных не создавало. Я обратил бы внимание на особо крупный размер, который вырос с 12 млн до 18 млн рублей, это хоть какое-то, но послабление.

— Можно ли сказать, что работа по частичной декриминализации экономических статей наконец пошла?

— Она стартовала. И хотелось бы, чтобы она стартовала с чего-то более явного и осязаемого. Я считаю, что вносить изменения, скорее всего, надо не в УК, а в то, как у нас судьи принимают решения при избрании меры пресечения и помещении в СИЗО. Именно это первично.

Работа по декриминализации экономических статей сдвинулась с мертвой точки, но пока идет очень медленно, считает президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин:

Александр Калинин президент «Опоры России» «Конечно, либерализация. Мы тоже много лет говорили про подъем порогов и продолжаем говорить. И мы, к примеру, в РСПП предлагали больше статей вывести из Уголовного кодекса. Там были статьи, связанные и с монопольным преследованием, и с защитой интеллектуальных прав, и с рынком ценных бумаг. Поэтому, да, три статьи — это мало, тем более по ним не так часто были уголовные преследования, но в любом случае нервы и время у предпринимателей это отнимало. Кроме того, мы считаем, что индексировать пороги на уровень потребительской инфляции — это неправильно, мы считаем, что пороги должны быть существенно выше. Также мы считаем чрезмерным уголовное преследование по статье «Коммерческий подкуп» — десять лет, это особо тяжкая статья. Но за взятки так не наказывают, как за коммерческий подкуп. Мне кажется, смелее надо действовать. Надеюсь, что на уровне обсуждения в правительстве и на Федеральном собрании все-таки будут дополнительные статьи добавлены и пороги привлечения к уголовной ответственности будут повышены. Но работа пошла».

Владимир Путин не раз заявлял о необходимости отменить большинство плановых проверок бизнеса и декриминализовать ряд экономических преступлений. В июле этого года он поручил внести в законодательство соответствующие поправки.