На 650 туроператоров меньше - в новом летнем сезоне количество турфирм на рынке сократится на 15 процентов. Эти те операторы, которые не смогли переоформить финансовые гарантии на новый срок. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Кризис, спад туристической активности и двукратный рост страховых взносов по фингарантиям заставил ряд компаний от статуса туроператора отказаться. Большинство переквалифицируется в агентство, а кто-то уйдёт с рынка вовсе, говорит гендиректор "Ибица-Тур" Кирилл Макаровский:


"Наша компания сама по себе вынуждена это сделать, потому что мы являемся субъектом малого предпринимательства. И к сожалению, имея в штате трех сотрудников, выплачивать страховые взносы по 150 тысяч рублей в год - для нас это за гранью рентабельности. Сначала это стоило 100 долларов в год, потом последние три года мы платили по 100 тысяч уже. Ну, вот как раз в кризисный год нам очень сильно помогли, увеличив, в три раза эту сумму, поэтому мы просто вынуждены переквалифицироваться в турагенство".


Размер фингарантий для туроператоров повысили в сентябре. Для компаний с оборотом до 100 миллионов рублей, занимающихся выездным туризмом, - до 30 миллионов, для крупных компаний - до 100. Трудности, связанные с оплатой страховых взносов, касаются именно небольших туроператоров или фирм из регионов, говорит гендиректор туроператора "Рич Тур" Елена Курьянова:


"Чем больше у него объем, тем меньше у него тарифная ставка, поэтому именно мелкие компании закрываются. Малый бизнес падает, и многие из небольших операторов, которые действительно качественно обслуживают каждого туриста, индивидуально, они конечно, испытывают большие проблемы и трудности сейчас. Допустим, в том году весной мы платили порядка 120-130 тысяч в страховую компанию, в сентябре уже нам нужно было оплачивать 300 тысяч".


В Ассоциации туроператоров России уверены - уход операторов из бизнеса с увеличением фингарантий никак не связан. Говорит исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе:


"То, что размер фингаратнии слишком большой, - это ни для кого не являлось ни сюрпризом, ни секретом. Если он "внезапно" стал большим, для тех компаний, которые плохо пережили сезон и не намерены оставаться больше на туристическом рынке, ради Бога, что называется. Это даже не проблема, это просто нормальный процесс. 2009 год был достаточно сложным и проблематичным. Какая-то часть операторов приняло решение не работать в этой сфере. Размер фингарантии в данном случае никакого значения не имеет".


Эксперты не исключают, что туроператоры, для которых страховые взносы стали приличным бременем, могут уйти в "серый" рынок. О некоторых схемах рассказал Кирилл Макаровский:


"Оформляется размещение услуг по перевозке на разные фирмы, можно оформлять разными договорами, нам все это рассказывали представители. Не то, что призывали заниматься нелегальным бизнесом, а просто объясняли, какие реалии сейчас существуют. В нашем положении мы не можем заплатить 300 тысяч, а потом остаться ни с чем. Конечно, страховые компании останутся в плюсе, но люди, которые работали, мы, в частности, останемся у разбитого корыта".


Из 650 компаний, которые не стали подтверждать свой статус туроператора, половина занималась въездным туризмом. Его объёмы снижаются уже шесть лет подряд. В такой ситуации платить крупные суммы за получение фингарантий туроператоры, принимающие иностранцев, уже не могут.