Фото: Артем Геодакян/ТАСС

  10. Владимир   Год основания — 990 или 992   На поезде из Москвы — от 1 часа 40 минут   На автомобиле из Москвы — 191 километр   На автобусе из Москвы — от 3,5 часа   По одной из версий, город у реки Клязьма основал Владимир Красное Солнышко. В советское время установили, что Владимир появился в 1108 году во время правления Мономаха. Владимир был столицей Северо-Восточной Руси.   Гуляя по городу, стоит посетить несколько соборов. Например, белокаменный Дмитриевский собор XII века, который возвели для князя Всеволода Большое Гнездо. Обратите внимание на уникальную резьбу по камню в верхней части собора — там большое количество изображений животных. Внутри сохранилась только одна фреска — из сцены «Страшного суда». Рядом с собором смотровая площадка с видом на Клязьму. В пятикупольном Успенском соборе сохранились удивительные фрески Андрея Рублева. Рядом с ним тоже есть смотровая площадка, где установлен памятник князю Владимиру. Другой памятник — монумент 850-летию города — находится на Соборной площади. Во время прогулки нужно дойти и до Золотых ворот, в музее внутри можно увидеть диораму старого Владимира, повествующую о нападении на город татаро-монголов в 1238 году. Экспозиция городского исторического музея тоже посвящена истории старинного города, в том числе клад из церковных реликвий и серебряных украшений.  

Фото: Сергей Метелица/ТАСС

  9. Углич   Год основания — 937   На поезде из Москвы — от 5 часов   На автомобиле из Москвы — 250 километров   На автобусе из Москвы — от 4 часов   В городе в Ярославской области на берегу Волги традиционного для древнерусских городов кремля с каменными стенами нет, так как в XVIII веке не стали перестраивать разрушенные деревянные строения. Угличский кремль состоит из комплекса исторических зданий — это Спасо-Преображенский собор, здание городской думы, церковь Дмитрия и княжеские палаты. Упомянутую церковь Дмитрия на крови возвели на месте гибели царевича Дмитрия. А Палаты угличских удельных князей относят к древнейшим зданиям, сохранившимся в России. С 1584 по 1591 год там жил царевич Димитрий, младший сын Ивана Грозного, отправленный в Углич со всей родней и большой свитой. После посетите Зимин дворец 1805 года постройки. Она принадлежала богатейшей семье Зиминых и интересна своей архитектурой. В Угличе работает и одна из самых старых гидроэлектростанций, которая была пущена в 1940 году. Это объект архитектурного наследия страны. Шлюз Угличской ГЭС — некий символ «ворот в Углич» для пассажиров круизных судов. А все легенды и предания собраны в Музее мифов и суеверий. Там вы встретите восковые фигуры Бабы-Яги, домового, кикиморы и других персонажей.  

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

  8. Псков   Год основания — 903   На поезде из Москвы — от 12 часов   На автомобиле из Москвы — 740 километров   На автобусе из Москвы — от 13 часов   В столице Псковской области родились княгиня Ольга, ее внук князь Владимир. В самом сердце Пскова — кремль, который еще называют Кром. В его ансамбль входит каменный Троицкий собор ХII века. Кремль возвели на месте слияния двух рек Псковы и Великой, поэтому с башен кремля открывается прекрасный вид на речной пейзаж. Во время прогулки рассмотрите Гремячую башню у самого берега. При входе в кремль увидите Довмонтов город. Его так назвали в честь литовского князя Довмонта, который жил и правил в Пскове. Там можно увидеть большое количество сохранившихся каменных возведений. На самой высокой стене Перси можно рассмотреть изображения меча и щита. Туристы часто посещают здание Поканкиных палат XVII века. Название связано с владельцем Сергеем Поганкиным. По разным версиям, фамилия самая говорящая. То ли он нечестно разбогател, то ли был иноверцем. Сейчас там работает музей. Другой знаменательный музей —Вениамина Каверина, который написал роман «Два капитана». На выставке есть много рукописей, зарисовок, черновых вариантов работ.  

Фото: Григорий Калачьян/ТАСС

  7. Смоленск   Год основания — 863   На поезде из Москвы — от 3,5 часа   На автомобиле из Москвы — 410 километров   На автобусе из Москвы — от 5,5 часа   Город на Днепре, основанный в 863 году, славится Смоленской крепостью. Борис Годунов, сравнив с жемчужным украшением, назвал ее «ожерельем всея Руси». Из 38 башен к настоящему времени сохранились 18, ни одна из них не повторяется. Например, башня «Веселуха» имеет 16 граней. Самая красивая — Громовая башня. За живописным видом идем на Соборную гору. В 1101 году там возвели собор Успения Пресвятой Богородицы, заложенный Владимиром Мономахом. В 1677 году на его месте появился Успенский собор, в который можно зайти. Внимания заслуживает и храм апостола Иоанна Богослова, построенного в 1173 году под руководством князя Смоленского. Стоит выделить отдельное время на Смоленский музей-заповедник. В него в том числе вошли имения меценатки М. К. Тенишевой, композитора М. И. Глинки, путешественника и географа Н. М. Пржевальского, квартира советского поэта и писателя А. Т. Твардовского. В Художественной галерее выставлены картины В. Серова, И. Репина, И. Айвазовского, И. Левитана, В. Тропинина и других. Еще перед поездкой проверьте афишу в старейшем в России Смоленском театре имени Грибоедова.  

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

  6. Муром   Год основания — 862   На поезде из Москвы — от 4 часов   На автомобиле из Москвы — 320 километров   На автобусе из Москвы — от 7 часов   Родина другого русского богатыря Ильи Муромца находится во Владимирской области. Муром раскинулся на левом берегу широкой реки Оки. У него богатая история, он перенес и нашествия татар, и пожары, и события во времена Смуты. В Муроме установлен памятник богатырю из села Карачарово. Еще можно посмотреть бронепоезд, построенный в 1942 году на муромском заводе Ф. Э. Дзержинского. В годы Великой Отечественной войны он проехал до Франкфурта-на-Одере. Но не только с Ильей Муромцем связывают Муром. Воскресенский женский монастырь, по преданию, построили на месте загородного дворца святых Петра и Февронии. В 2012 году недалеко от него поставили памятник Петру и Февронии Муромским, они символ любви и супружеской верности по всей России. Кстати, рядом с фигурами святых сидит домашний кролик, который, по легендам, жил в доме супругов. А сами мощи покровителей любви и брака находятся в Свято-Троицком монастыре. В городе открыт Историко-художественный музей в доме, в котором родился изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. На территории Окского парка будет смотровая площадка на весь город.  

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

  5. Ростов Великий   Год основания — 862   На поезде из Москвы — от 3 часов   На автомобиле из Москвы — 227 километров   На автобусе из Москвы — от 5 часов   Последние два века город в Ярославской области полюбился создателям кино. Например, основной сюжет фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» снимался в Ростовском кремле, который выдавали за белокаменный Московский кремль. А еще Ростов — родина богатыря Алеши Поповича, поэтому город показали, пусть и в самом упрощенном виде, в мультфильме «Алеша Попович и Тугарин змей». Гуляя по Ростову, так и хочется повторить фразу из мультфильма: «Век стоит Русь — не шатается. И века простоит — не шелохнется!» Ростовский кремль построили в XVII веке не как оборонительный комплекс, а в качестве резиденции митрополита, поэтому в нем нет специальных укреплений. На его территории стоит пятиглавый Успенский собор начала XVI века. Там у иконостаса есть лестница, по которой можно выйти к мощам покровителя города Леонтия Ростовского. Рядом с храмом Соборная звонница, для которой отлили в разное время три огромных колокола весом от 8 до 33 тонн. Их можно рассмотреть поближе, поэтому обязательно поднимитесь туда. Кремль расположен у озера Неро, поэтому летом там можно взять лодку, а зимой покататься на коньках. С озера открывается живописный панорамный вид.  

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

  4. Великий Новгород   Год основания неизвестен, первые упоминания в 859-м   На поезде из Москвы — от 8 часов   На автомобиле из Москвы — 590 километров   На автобусе из Москвы — от 7 часов   На одном из берегов реки Волхов раскинулся Новгородский кремль, или Детинец. В XI веке его построили деревянным. Нынешний вид крепость приобрела в XV веке. Во время прогулки можно подняться на Софийскую звонницу. Оттуда видно Ярославово дворище, «боевой ход» кремля, башню Кокуй, которая служит смотровой площадкой. В Софийском соборе, построенном в 1045–1055 годах, можете увидеть икону «Знамение Пресвятой Богородицы», мощи святых, в том числе жены Ярослава Мудрого. Другая достопримечательность — Памятник тысячелетию России. Он посвящен истории страны со времен Рюрика в 862 году до императора Александра II. Памятник открыли в 1862 году в его присутствии. На монументе можно рассмотреть 128 известных фигур в истории Российского Государства. Ярославово дворище объединяет Никольский собор, Церковь Параскевы Пятницы на Торгу, Церковь Георгия на Торгу, Церковь Жен Мироносиц. В каждой из них вы найдете фрагменты фресок XII века или выставки древних экспонатов. Среди музеев выделим Музей изобразительных искусств с картинами Айвазовского, Бенуа, Рериха, Репина, Васнецова, Центр музыкальных древностей с экспонатами X–XV веков, Новгородский историко-архитектурный музей, в котором представлена древнейшая икона святых Петра и Павла, первая русская книга — Новгородская псалтырь, 805 берестяных грамот.  

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

  3. Старая Ладога   Год основания — 753   На поезде из Москвы — до 11 часов до «Волхова», потом на автомобиле или автобусе   На автомобиле из Москвы — 710 километров   Город в Ленинградской области историки называют первой столицей Руси. Теперь это уже село. В Старой Ладоге в свое время правил Рюрик. На возможно самой древней улице в России — Варяжской — не так давно установили памятник первым правителям Руси Олегу и Рюрику. Интересный факт: археологи нашли в Старой Ладоге около 12 тысяч бус.   Вдоль села протекает река Волхов, и с каждого из берегов открывается свой живописный вид на древний город. Вдоль левого берега раскинулись Староладожская крепость XVI века, построенная на месте укреплений, возведенных во времена Вещего Олега. Сейчас там открыт Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Следующая историческая остановка — Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (1156 год). Пишут, что Петр Первый заточил там первую жену Евдокию Лопухину. Внутри монастыря стоит обратить внимание на Успенский собор, который построили еще до монгольского нашествия. Там сохранились фрески XII века. А в Никольском мужском монастыре находится чудотворная Черниговская-Гефсиманская икона Божьей Матери. По преданиям, его заложил Александр Невский. А красивейший вид на Волхов и Староладожскую крепость открывается с кургана в урочище Сопки. Этот курган, по легендам, — могила Вещего Олега.  

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

  2. Дербент   Год основания — 438   На поезде из Москвы — почти 2 дня   На самолете из Москвы — 3 часа до города Махачкалы, потом на автомобиле или автобусе   На автомобиле из Москвы — 1990 километров   Древнее название города в Дагестане — Каспийские ворота. Город с богатой историей и неизменным восточным колоритом делится на две части: Старый город и Шахристан. Улочки Старого города называются магалы, углубившись в них, перенесетесь на несколько веков назад. Только смотрите, не заблудитесь! В том же районе находится старейшая в России Цитадель Нарын-Кала. Шахристан находится ближе морю, это уже новая часть города. Цитадель — ядро Дербентского оборонительного комплекса, «родственника» Великой Китайской стены и других крепостей в мире. Комплекс 567 года протяженностью в 40 километров еще состоит из городских стен и горной стены «Даг-бары». В одном из магалов высится старейшая мечеть в России (734 год) Джума-мечеть. А неподалеку не пропустите памятник XIX века Армянскую церковь, в которой открыт Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Вы увидите медно-чеканную утварь, ковровое искусство Дагестана XIX—XX веков, резьбу по дереву, серебряные изделия местных мастеров.  

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

  1. Керчь   Год основания — 610-590 годы до нашей эры   На поезде и автобусе из Москвы — от 24 часов   На автомобиле из Москвы — 1570 километров   На самолете из Москвы — 3 часа до Симферополя, потом на автомобиле или автобусе   Сначала на месте Керчи был древнегреческий Пантикапей — столица Боспорского царства. На территории сохранились комплексы, построенные еще до нашей эры. Среди 1450 курганов на Керченском полуострове можно посетить Царский курган, это усыпальница правителя династии Спартокидов, правившая Боспорским царством. Он находится в 5 километрах от города. Там же рядом — Аджимушкайские каменоломни, где проходили бои во времена ВОВ. В центре Керчи стоит подняться на древнюю гору Митридат, которую назвали в честь Митридата VI Евпатора царя Понтийского. Ее высота 91,5 метра над уровнем моря. На вершине открывается чудесный панорамный вид на город и прибрежные окрестности. Следующая остановка — Храм Иоанна Предтечи. По легенде, его построили после благословения Андрея Первозванного. Во дворе храма хранят каменную панель с отпечатком мужской ноги, владельцем которого считается или Андрей Первозванный, или Иоанн Предтеча. В 11 километрах от города расположена крепость «Ени-Кале». Турки возвели ее в узком месте, чтобы можно было контролировать проход судов между Азовским и Черным морями. Туристы смогут увидеть только Азовские ворота, сохранившиеся стены и бастион с башнями, служащей прекрасной смотровой площадкой.