Фото: Synaps-s/Wikipedia

  1. Большой Тхач   Красивейший горный массив, или куэста, находится на границе Краснодарского края и Республики Адыгея. Ее высота 2368 метров. Гора входит в состав природного парка «Большой Тхач», включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С адыгейского «тхач» переводится как «вечно молодой бог».   Добраться до подножья Большого Тхача можно только пешком. Походы совершают круглый год. Для этого потребуется минимум три дня, но туристам советуют выделить пять-семь дней, чтобы спокойно пройти по маршруту и полюбоваться видами. Туристические тропинки по природному парку маркированы. Маршрутов два: от поселка Узлового (Краснодарский край) и от поселка Новопрохладного (Адыгея). С обеих точек идти около 10 километров. В поход советуют отправляться с июня по сентябрь. В июне луга усеяны рододендронами, что на фоне гор выглядит очень живописно. Зимой для похода потребуется хорошее зимнее снаряжение, снегоступы, противолавинные шнуры.  

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

  2. Остров Итуруп   Это самый большой из островов на Курилах. Омывается водами Охотского моря и Тихого океана. На Итурупе 20 вулканов, девять из которых действующие. В центре острова находятся города Курильск, Горячие Ключи. До Итурупа можно добраться самолетом из Южно-Сахалинска и паромом из города Корсакова.   На острове большое количество живописных мест. Самый знаменитый — Белые скалы вдоль залива Простор Охотского моря. Скалы от 17 до 114 метров в высоту состоят из пемзы и вулканического стекла, поэтому куски крошатся в руках. Необыкновенно красивое сочетание белых скал, темно-серого песка и сочной зелени. Следующее место — плато Янкито. Причудливых форм скалы — застывшая вулканическая лава. Доехать стоит и до вулкана Барановского. На автомобиле можно близко подъехать к подножию, там же обустроены горячие источники с температурой 43 градуса, в которых можно искупаться. А в озере Изумрудное Око, температура которого — 80 градусов, можно сварить куриные яйца и съесть их.  

Фото: HoroshilovAleksandr/Wikipedia

  3. Кипарисовая роща на озере Сукко   Роща находится на окраине поселка Сукко под Анапой. В озере растут 32 болотных кипариса — единственные в России, они занесены в Красную книгу. Водоем создали искусственно в 30-х годах прошлого века — тогда на месте болота построили плотину. А вот как там появились кипарисы, достоверно неизвестно. По одной из версий, их завезли туда из Америки в качестве эксперимента. По второй — саженцы привезла зажиточная семья из Калифорнии. Рост кипарисов достигает до 30 метров, а диаметр — до 2,2 метра.   На озеро Сукко особенно советуют ехать в золотую осень, в эту пору деревья все в золотисто-багряной листве. Там можно арендовать лодку или катамаран, чтобы проплыть по роще. Доехать до озера можно на маршрутке из Анапы или на машине около 18 километров.  

Фото: Aviateur/Wikipedia

  4. Авачинская бухта   Это крупная бухта на Камчатке, где вода Тихого океана никогда не замерзает. Еще ее называют Авачинской губой. Это вторая в мире бухта по величине. На ее берегах находится город Петропавловск-Камчатский. У бухты в воде стоят три скалы «Ворота города», или «Три брата». Легенда гласит, что давным-давно три брата встали в воде, чтобы защитить бухту от цунами. На сопке Любви, или Никольской, можно проводить закаты. Оттуда открывается вид на всю бухту, Авачинский вулкан, потухший вулкан Ключевская сопка и самый высокий на Камчатке Корякский вулкан.   Лететь на Камчатку, чтобы полюбоваться бухтой и другими природными красотами, советуют c июля до конца сентября, в это время там относительно тепло. В это же время можно отправиться на прогулку по океану в Авачинском заливе.  

Фото: Алексей Романов/Wikipedia

  5. Плато Маньпупунёр, или Столбы выветривания   Уникальное место находится в Республике Коми. Каменные столбы стоят на заповедной территории. Маньпупунёр признали одним из семи чудес России. На плато выстроились семь столбов высотой 30-50 метров разной формы. В древности в той местности жили народы манси, которые считали Маньпупунёр священным местом, с их языка это переводится как «малая гора идолов». Столбы образовались из выветривания горных пород.   Чтобы попасть к Столбам, необходимо разрешение от администрации Печоро-Илычского заповедника. Добраться туда нелегко. Есть два способа — пеший поход и вертолет. Для пеших туристов есть два маршрута — со стороны Республики Коми и со стороны Свердловской области. Длительность похода составляет около двух недель, а от туристов требуется качественная экипировка и хорошее состояние здоровья.  

Фото: Александр Лещёнок/Wikipedia

  6. Убсунурская котловина   Это заповедник в Республике Тыва, граничит с Монголией. На его территории находится древнее соленое озеро Убсу-Нур, большая его часть в Монголии. Всего площадь заповедника составляет больше миллиона гектаров. На его территории сосредоточены все природные ландшафты умеренного климатического пояса планеты.   Для туристов разработаны четыре маршрута. «Кантегирский серпантин» займет три-четыре дня и подойдет для любителей экстрима, так как вся дорога будет проходить на катамаранах с ночевками в палатках. Второй маршрут, «Жемчужина песков», — поспокойнее, рассчитан на четыре дня. Туристы увидят озера, живописные виды и места захоронений древних людей у подножия горы Ямаалыг. «Монгун-Тайга» — тоже пеший, включает восхождение на гору Монгун-Тайга. «Хемчик» — сложный маршрут для физически подготовленных людей.   Чтобы попасть на территорию заповедника, нужно выбрать один из четырех маршрутов и получить разрешение у администрации. Экскурсии доступны только — с 1 июня до 15 сентября.