Фото: Владимир Сергеев/Фотобанк Лори

1. Рекрутеры напугали, что каждый месяц без работы стоимость на рынке труда будет падать, и кто-то поспешил поверить, принял неудачное предложение, испортил себе резюме и, как следствие, потерял стоимость на рынке. Зачастую чего боишься, то и случается. Не бойтесь искать работу три-четыре месяца. А если надо, то и дольше. Нет такого правила про потерю стоимости каждый месяц. Ваш опыт — это не курс падающего доллара.  

Фото: Julian Stratenschulte/DPA/TASS

2. Нормально сделать паузу между двумя местами работы. Или позволить себе спокойно побыть в декрете. Женщины боятся потерять квалификацию или стоимость после отпуска по уходу за ребенком, хотя правда в том, что за год у многих профессионалов ничего критического в отрасли не изменится. Я знаю случай, когда после декрета у женщины было сразу три оффера, она могла себе позволить выбирать работодателя.  

Фото: Alamy/Reuters

3. Есть убеждение, что многодетная мама и карьера — это малосовместимо. Однажды после круглого стола, организованного Ассоциацией менеджеров России, мы обсуждали с одним из топ-менеджеров KFC, что многодетная мама — это стрессоустойчивый менеджер с великолепными навыками тайм-менеджмента. Такой сотрудник есть, например, в KFC — это руководитель одного из лучших и эффективных ресторанов.  

Фото: Thomas Trutschel/imago-images/TASS

4. Некоторые соискатели боятся откликнуться на вакансию, потому что в описании есть что-то сложносочиненное. На самом деле часто в описании вакансий указывают избыточные требования. Например, английский там, где его и не используют. А сколько раз меняют требования к соискателям в процессе поиска? Иногда по три раза. Что вы теряете, если попробуете, поговорите, заявите о своих амбициях и карьерных целях?  

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

5. Не стоит бояться разговаривать о зарплате на собеседовании. Бывает, что соискатели начинают долго объяснять, почему столько и столько, словно оправдываясь. Рекомендую выучить волшебную фразу: «Минимальный фикс, ниже которого я ничего не рассматриваю, такой». И сделайте паузу. Коротко и лаконично. Можно не вдаваться в подробности, почему так, если не спросили об этом.  

Фото: Alamy/Reuters

6. Страх разговаривать про повышение зарплаты. Я уверена, что все дело в подходе, правильно подобранных словах, моменте, в отношениях с начальством и стаже работы. Есть много способов сделать это нетоксично, вооружившись аналитикой рынка труда, предварительно выпив пару латте с HR-директором компании.  

Фото: Василий Гронский/Фотобанк Лори

7. Страх показать свои амбиции. Начальство и не в курсе, что вы хотите большего, пока вы не заявите об этом. Можно злиться, что все карьерные возможности перепали коллегам, но правда в том, что они берут полномочия, не дожидаясь отмашки, проявляют себя, инициируют проекты, приносят решения и в итоге получают продвижение. Амбициозность — это двигатель карьеры. Как часто один сотрудник уходит, думая, что это тупик в карьере, а другой приходит на его место и в тех же условиях делает прорыв. Как думаете, почему? Отпустить свои страхи — это все равно, что отпустить тормоз, нажать газ и поехать с бешеной скоростью, обгоняя конкурентов. Отпустить страхи — значит, стать конкурентным.