Росрыболовство заявляет о превалировании отечественных устриц на российском рынке
По словам руководителя ведомства, их доля составляет 60-70%. Как развивается эта отрасль в России в последние годы и как к отечественной продукции относятся рестораторы?
Читать на полной версииДоля отечественных устриц на российском рынке достигла 60-70%. Это заявление руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на круглом столе в рамках выставки-форума «Россия».
По его словам, с 2018 года в пять раз вырос объем производства ценных морепродуктов. Речь о моллюсках, в том чисиле ежах, мидиях, устрицах, гребешках. Сейчас российские компании производят 84 тысячи тонн таких морепродуктов. И это несмотря на санкции, а именно на запрет на поставки посадочного материала из ЕС. Насколько объективны эти данные и заметили ли этот рост владельцы общепита? Комментирует омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
В сентябре ученые из Севастополя заявляли, что впервые в России отработали технологию полного цикла выращивания устриц в экспериментальном питомнике. Первую партию, по их словам, можно было бы попробовать уже в следующем году. И прогнозировалось снижение цен. Но в ноябре появились новости, что шторм в Крыму уничтожил устричные хозяйства, а также уникальный проект по разведению этих моллюсков в Севастополе.
Ранее сообщалось о возможных проблемах с поставками из Приморского края. Моллюски, как дикие, так и выращиваемые на «морских огородах», гибли из-за августовских ливней, которые разбавили соленую воду у берегов Приморья пресной. В одном из хозяйств новый урожай погиб практически полностью, в целом колония сократилась на 70%. Также о потерях сообщали и другие предприятия отрасли.