Выпуск настоек в России может сократиться
Поставщики сталкиваются с нехваткой ягодного сырья, поскольку ягоды активнее используют кондитеры из-за роста цен на какао-бобы. Кроме того, в России в целом не хватает ягодных хозяйств
Читать на полной версииОбновлено в 14:45
В России может сократиться выпуск настоек, рассказали «Коммерсанту» производители алкоголя.
В одной из компаний уточнили, что поставщики сталкиваются с нехваткой ягодного сырья. Из-за роста спроса могут возникать трудности с отдельными компонентами. Ягоды сейчас активнее используют и кондитеры из-за роста цен на какао-бобы. В производстве продуктов питания и алкоголя чаще всего используют культивируемые ягоды — смородину, черноплодную рябину, крыжовник, клюкву.
Хозяйств, которые выращивали бы ягоды для пищепереработки, в России пока не очень много, а ягоды в свежем виде им не подходят. Продолжает гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий:
Однако рост цен на ягоды заметили не все. Например, бары, где готовят настойки сами, отметили, что другие продукты за год подорожали гораздо сильнее. Говорит совладелец московских баров «Дядя Геральт», «Башня дедушки Мерлина» и «Кузен Самди» Петр Гущин.
Петр Гущин совладелец московских баров «Дядя Геральт», «Башня дедушки Мерлина» и «Кузен Самди» «Мы сейчас перепроверили и посмотрели по ценам: у нас цены за год практически не менялись. Есть обычные колебания сезонные, то есть какие-то ягоды в один сезон дороже, в другой они дешевле, но в целом у нас цены на ягоды не менялись. У нас есть гораздо более серьезный рост цен: на овощи, например, рост цен, на мясо тоже цены скачут постоянно то вверх, то вниз, причем с огромными перепадами, как раз ягоды — наименьшее, что сейчас, по нашему опыту, изменяется в цене. Дешевле настаивать самим, покупать отдельно ягоды, то, на чем вы будете настаивать, то есть на водке, коньяке, джине, на чем угодно, и, уже смешивая между собой по различным технологиям, делать настойку. Это дешевле, и часто эти настойки получаются гораздо интереснее, чем покупные, потому что это позволяет гораздо шире применять различные вкусы, и это каждый раз позволяет регулярно менять вкусы, на постоянной основе. Есть те, кто закупает уже готовые, но обычно это простой путь, это делается в том случае, если у вас настойка не является чем-то особенным в баре. Когда вы ее держите, просто чтобы была, тогда смысла варить самому нет, имеет смысл держать купленную готовую продукцию».
Самообеспеченность России ягодами оценивается примерно в 20%. В прошлом году в страну ввезли 140 тысяч тонн ягод, а произвели внутри нее чуть больше 20 тысяч тонн.