16+
Суббота, 22 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6722
  • RTS1401.88

Каталог персон

Все персоны
Ирина Козий

Ирина Козий

генеральный директор Информационного агентства Fruitnews

Мнение к материалу от 4 декабря 2019 года:
«Росстат рассчитал «индекс оливье»»
«Данные Росстата — относительные расчеты, потому что здесь пересчеты в оливье и так далее. То, что дает Росстат, — это средняя температура по больнице. Здесь, наверное, нужно отметить то, что в этом году был значительно худший урожай и фруктов, и овощей в Европе, соответственно, на общемировом уровне будет несколько выше рост цен на фрукты и овощи на протяжении всего сезона. В прошлом году урожаи были очень хорошие, рекордные практически по всем категориям овощей и фруктов. И затем растут издержки наших импортеров на поставки продукции, растут издержки наших производителей на все, что им необходимо, что касается семян, транспорта. Опять же, НДС вырос, и те самые 2% добавили стоимость буквально любому продукту. Если мы говорим о продукции плодоовощной, для нее НДС 10%, но на все средства, оборудование и так далее, все, что используется в производстве, НДС — 20%, которые производители вынуждены закладывать в себестоимость продукции».
Мнение к материалу от 14 декабря 2018 года:
«Российские помидоры подешевели: помогли девальвация и урожай»
«Действительно в этом году мы видим, что томаты у нас стоят не так дорого, как год или два назад. Это связано, в частности, с тем, что на рынок более активно вернулись те же самые турецкие поставщики продукции, и выросло наше собственное тепличное производство. Растет оно достаточно активно, мы все больше и больше видим именно российских томатов на полках, причем в нетрадиционный для поставок собственной продукции период, то есть даже в ноябре-декабре такая продукция присутствует и в достаточно больших объемах. Это, пожалуй, первый год, когда у нас такая ситуация. В любом случае, в определенные сезоны определенную продукцию выгоднее завозить на свой рынок, нежели выращивать самим. Но нельзя не приветствовать то, что наше собственное производство развивается и появляется продукция, которая может конкурировать с импортной».
Мнение к материалу от 21 июня 2021 года:
««Овощной набор» резко подорожал»
«Чем дольше она хранится, тем дороже она стоит, потому что на хранение нужно: эксплуатировать хранилище, затрачивать электроэнергию. Какая-то часть продукции во время хранения портится и идет в отход, что тоже удорожает все остальное. Чем дальше от момента сбора урожая, тем продукция дороже. Тоже примерно касается и импортных поставок. Для раннего картофеля еще все-таки рано. У нас сейчас есть картофель из Египта, Бангладеша, Пакистана. Кроме неурожая, у нас еще год, связанный с пандемией: очень много трудностей с рабочей силой у всех производителей, особенно у тех, у кого в цепочку производства завязано большое количество ручного труда. В первую очередь это, например, капуста. Удобрения, средства защиты, оборудование — это импортная продукция, как правило. Соответственно влияют изменения в курсе доллара и евро».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию