ФАС не одобрила предложенную Госдумой поправку, относящую сотовых операторов к монополистам. По мнению антимонопольщиков, такое решение приведет к излишнему государственному регулированию.

Таким образом, ФАС не согласовала проект поправок в закон «О связи» (в части уточнения определения понятия «оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования»), разработанный депутатами Госдумы, а также проект официального отзыва правительства, подготовленный Минкомсвязи России.

«По мнению ФАС России, предлагаемые изменения необоснованно расширяют круг операторов связи, чья деятельность подлежит государственному регулированию, распространяя его, в частности, на сотовых операторов. Применение методов ценового регулирования на рынках, находящихся в состоянии конкуренции, может привести к стимулированию роста издержек предприятий, что повлечет за собой негативные последствия для потребителей, а также к созданию дополнительных необоснованных административных барьеров входа на телекоммуникационный рынок», — говорится в заявлении федеральной службы.

ФАС напомнила, что еще в 2001 году при обсуждении новой редакции закона «О связи» она предлагала в целях определения операторов связи, подлежащих государственному регулированию, исходить не из технических критериев, а оперировать более развитой концепцией доминирования, что в гораздо большей степени соответствует мировому опыту. «Сегодня ФАС России направила соответствующие предложения в правительство Российской Федерации и Минкомсвязи России», — отмечается в сообщении.

Крупнейшие сотовые операторы России — МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон». Совокупная доля «большой тройки» на российском рынке составляет около 85%.