Россияне едят мало рыбы. Президент России поручил это исправить. На совещании с правительством Владимир Путин заявил, что улов российских рыбаков должен в первую очередь поступать на внутренний рынок. И у россиян должна быть возможность покупать рыбу по приемлемой цене. Так почему рыба дорогая?

В странах, где едят больше рыбы, и живут дольше, рассказал Владимир Путин членам кабмина. А у нас, по словам президента, уровень потребления рыбы отстает от нормы. В среднем один россиянин съедает в год 24 килограмма рыбы, а Минздрав рекомендует 28 килограммов. Путин поручил увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов.

Рыба в российских магазинах есть, однако цена кусается. Замороженное филе самой доступной морской рыбы — минтая — 500 рублей за килограмм. Треска примерно вдвое дороже. Лосось — 1,5 тысячи. И так далее. Про охлажденную и живую рыбу даже говорить не хочется. Из чего складываются цены на рыбу? Рассказывает коммерческий директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» Дмитрий Терехин:

Дмитрий Терехин директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» «Ну, вы знаете, что, допустим, те породы, которые добываются на северном бассейне, в основном экспортно ориентированные — треска, пикша. Сегодня цены корректируются в сторону увеличения, на китайском рынке сегодня килограмм трески протестировал отметку за 9 долларов. У нас практически постоянно корректируется стоимость промыслового оборудования, которое постоянно дорожает. Весомый вклад в это — заработная плата моряков перманентно корректируется. Моряки приходят и говорят: «Мы за такие деньги работать не хотим». Рынок труда тоже диктует свои условия».

Далеко не все, что добывают российские рыбаки, попадает на наш рынок. На совещании президента с правительством глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал об увеличении поставок рыбы в другие страны. В январе-июле экспорт составил 1,3 млн тонн, что на 3% выше уровня прошлого года. По словам Шестакова, основными покупателями российской рыбы являются Китай и Южная Корея. Проблема в логистике, говорит председатель совета директоров группы компаний «За Родину» из Калининграда Сергей Лютаревич:

Сергей Лютаревич председатель совета директоров группы компаний «За Родину» из Калининграда «Выловив там рыбу, там — это Центрально-Восточная Атлантика, к примеру, тот район, который нам близок для дальнейшей переработки, ее нужно доставить на российский берег. Ну, первое — это должен быть призыв тех рыбодобытчиков, которые там работают под российским флагом, что все-таки часть рыбы нужно привозить на российский именно берег, а не просто продавать за границей. Хотя это тоже нужно, но хотя бы часть какую-то везти. Когда мы начнем считать логистику, вот здесь, конечно, государство мы просим, чтобы оно подключилось, потому что если сегодня на доставку, к примеру, минтая есть субсидия по территории Российской Федерации, то доставку с Марокко, Мавритании судами даже под российским флагом никаких нет ни субсидий, ничего. И получается, что доставка очень дорогая».

Чтобы рыба стала доступнее, надо, чтобы россияне ее больше ели. Такое на первый взгляд парадоксальное объяснение дал Евгений Чудновский, руководитель направления «Живые морепродукты» в компании «Спутник» — это импортер и оптовый поставщик рыбы и морепродуктов:

Евгений Чудновский руководитель направления «Живые морепродукты» в компании «Спутник» «Все затраты связаны с неоптимальной логистикой, потому что нет достаточно больших объемов для транспортировки. То есть мы же понимаем, чем больше объем транспортировки, чем больше за раз перевозится продукции, тем выгоднее логистика, тем меньше ее доля составляет в себестоимости продукта для потребителя. Когда потребление невысокое, себестоимость перевозки высокая, и это отражается на цене. Опять же, неодинаковая ситуация по России. То есть, если мы посмотрим на крупные города, в ресторанах достаточно широко представлена линейка в том числе и российской рыбы, не только импортной. Но чем меньше город, как правило, тем меньше в нем развита именно культура потребления каких-то российских позиций. В основном все сводится к всем привычным двум-трем позициям: лосось, сибас, дорадо, что-то такое».

Первые предложения по повышению потребления рыбы уже прозвучали. Так, камчатский губернатор Владимир Солодов предложил на совещании с президентом включить рыбу в перечень основных видов продуктов для сфер образования, здравоохранения, Минобороны, МЧС, чтобы ее не заменяли на другие виды животного белка. Глава региона также попросил поддержать развитие программы субсидирования перевозок рыбы по железной дороге. Хотя самой железной дороги на Камчатке нет.