Сплюснутые бургеры, петух в красном вине, пицца по-японски — в новых ресторанах Москвы
Последний месяц осени в Москве оказался богат на открытия в разных форматах, в основном в легких и непринужденных: тренд задают закусочные, бистро, кафе. А еще это «клубные» концепции, где еду дополняют развлечениями
Читать на полной версииФранцузское бистро Pomme Verte Pomme Verte — новое французское бистро, танцующее вокруг любви к яблокам и их главным бизнес-производным, сидру и кальвадосу. В меню: пате на крудите, намазки, свежий хлеб, перед которым не устоять и которого французы, в отличие от русских, за ужином не боятся, картофельные гратены и дофины, петух в красном вине, говяжьи щечки по-бургундски и тарты с уткой. Голубец с щукой и гречневый блин, несмотря на связь с мортаделлой, страчателлой и соусом из фисташек на фоне забытого альпийско-савойского, выглядят успокоительно по-свойски.
Смэшбургеры в Smash Point Smash Point — новое место на Патриарших прудах, проповедующее любовь к раздавленным (сплюснутым) бургерам — смэшбургерам. Смэшбургеры — это новый модный тренд из Европы и даже повод постоять за ними в очереди. По крайней мере, в Лондоне и Париже. Никаких пышных булок и ровных котлет — разворачиваемся и гребем в обратную сторону. Но картошку фри пока не отменяем!
Винтажная закусочная «Тюрки Diner» Авторы проектов Amber и Padron, команда Folk Team, экспериментируют с новым форматом — винтажной закусочной в киноамериканском стиле, но с восточным наполнением кухни. Открылись ребята буквально на днях, но, чтобы попробовать их новый продукт, придется выехать на Волоколамку, метро «Спартак».
Три кухни в «Мейхане» Рестораторы активно осваивают «спальники». Вот еще один проект не в центре: от Levantine Family Илии Биниаминова и Future Group. В ресторане «Мейхана», открывшемся в Кузьминках, гостей ждут кухни Турции, Грузии и Азербайджана, дровяная печь, открытый мангал, танцы и концерты. В основе идеи – микс культур и игра слов: Meyhаne — так в Турции называют трактиры, а в азербайджанской традиции «мейхана» — это особый вид музыкальной поэзии. И в меню — сплошная восточная поэзия: салат с тулумом, мезе лахана, шашлык тавуш шиш, котлеты кашарлы кефте, дюшбара.
Большие круассаны Croissant Atelier На «Третьяковке» открылось кафе с большими круассанами, которые вручную формуют и пекут тут же, аромат французской пекарни, хотя на самом деле эта сетевая история родом из Турции. Круассанов в меню более 16 видов — с лососем-юзу и авокадо, с курицей су-вид и со вкусом хачапури. Есть и сладкие (манго-маракуйя, или со взбитым черри-чизом, или с тягучей меренгой). Запивать предлагают авторским кофе, например рафом с малиной, апельсином и мускатным орехом.
Ресторан-клуб Аркадия Новикова Kaifuso Не знаю ни одно старосветского лица, кто не попал бы в объектив камеры на официальном открытии Kaifuso — нового клуба и ресторана Аркадия Новикова. Это помещение находится под его же brasserie «Кузнецкий Мост», так что место, как говорится, намоленное. Новый формат — Азия в разных ее проявлениях. Много Японии, Китай, том-ям, роу-бар, морепродукты. Клуб работает только по вечерам.
Игры, праздники и японская кухня в Ra’men Land И хлеб, и зрелища ждут нас в «стране чудес» Ra’men Land на «Серпуховской». Это три этажа (почти 1000 квадратных метров) с тематическими комнатами, в которых можно провести вечеринки и праздники, пространством для хот-потов, где гости сами готовят на кипящем бульоне, с этажом для концертов и большим залом с настолками. Японская кухня здесь соединяется с культурой развлечений. В меню — неаполитанская пицца, но в японском стиле конечно, моти-монблан, которые готовят прямо у стола, и аниме-десерты в виде котика Дзидзи, рыбки Поньо и пушистого Сусуватари из фильмов Миядзаки.
«Рыба моя» на Новинском На Новинском бульваре открылась новая «Рыба моя» — четвертый ресторан от Perelman People. Шеф Алексей Мартынов, как и прежде, продолжает убедительно разрушать стереотип о том, что морские гады — это нечто дорогое и пафосное. В меню любимые хиты — щупальца осьминога с печеным перцем, щучьи котлеты с картофельным пюре и соусом из шпината, филе сибаса с авокадо, томатами и соусом мисо. Будет и открытая кухня с ледяной витриной и ледогенератором. Все как мы любим.