В России выросло производство натуральной икры, а искусственной — уменьшилось
Эксперты говорят, что в этом году удалось выловить на 30% больше рыбы по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем Россельхознадзор считает, что искусственная икра пользуется все меньшим спросом в связи с запросом россиян на более качественную продукцию
Читать на полной версииПроизводство натуральной икры в России в 2025 году устойчиво растет на фоне снижения выпуска имитированных и структурированных аналогов, сообщает Россельхознадзор. Натуральной лососевой икры за 11 месяцев этого года произведено более 12 тысяч тонн, что на 18% больше прошлогоднего показателя. Производство осетровой икры выросло на 11%, до 88 тонн с 79 тонн годом ранее.
Чем обусловлен такой рост? Рассуждает директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
Александр Фомин директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Выловили 330 тысяч тонн рыбы, в прошлом году — 230 тысяч. То есть на 30% больше, чем в прошлом году. Соответственно, икры произведено на 30% больше. Но дикая, натуральная икра зависит только от количества рыбы. Мы, эксперты, считаем по-другому. Все очень просто. В дело идет где-то 310-320 тысяч тонн. Умножайте на 4%, даже на 5% можно умножать. Это получается около 15-16 тысяч тонн красной икры. Икра — это продукт внутреннего российского рынка. В мире никто красную икру не ест. Едят только страны бывшего СССР. Соответственно, она и идет в основном на российский рынок и на страны бывшего СССР. Санкции сильного влияния не оказывают, у нас все сейчас идет на внутренний рынок. Единственное, раньше еще шла на внутренний рынок икра из Канады и США — обычно они ее выбрасывают, сейчас, например, пускай кормят животных».
Средняя стоимость красной икры в России в ноябре составила 9,3 тысячи рублей за килограмм, что сравнимо с декабрем прошлого года. Дешевле всего красная икра в Удмуртии и на Чукотке — примерно 7 тысяч рублей за килограмм. Это на треть ниже, чем в среднем по стране, следует из анализа РИА Новости данных Росстата.
Выпуск красной имитированной икры снизился на 53%, черной — на 5%. Это 279 тонн и 385 тонн соответственно. В Россельхознадзоре пояснили, что структурированная и имитированная икра на самом деле не является настоящей икрой. Например, для изготовления имитированной черной икры используют морские водоросли и животный белок, а также пищевые добавки.