Конституционный суд поправил таможенников. Им запрещено оценивать импортные товары по рыночным ценам. Юристы прогнозируют снижение числа контрабандных дел.

В Конституционный суд обратились пятеро россиян, обвиненных в контрабанде товаров стоимостью более 250 тысяч рублей. Среди них женщина, которая в 2006 году привезла из Канады товары для личного пользования на 6 с половиной тысяч канадских долларов. На тот момент это порядка 150 тысяч рублей. Она предъявила таможне товарные чеки, однако товароведческая экспертиза оценила привезенное добро в два раза дороже. Было возбуждено уголовное дело. Рассмотрев коллективную жалобу, Конституционный суд заступился за контрабандистов. Стоимость товаров, ввезенных в Россию, должна определяться по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости. Это решение внесет ясность в работу таможни, считает адвокат Московской областной палаты Алексей Виноградов:

«Сейчас фактически следственные органы и суд поступают, так как им выгоднее и удобнее. В ряде случаев используют таможенную стоимость, иногда фактурную, а когда им выгодно — это рыночная. И не должно быть произвола».

Позиция КС может повлиять на конкретные уголовные дела. Адвокаты осужденных по делу о контрабанде мебели намерены добиваться смягчения приговора. Бывший владелец мебельных центров «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев получил восемь лет, его подельники от четырех до семи с половиной. В целом же станет меньше контрабандных дел, считает адвокат Руслан Коблев:

«Я сталкивался с вопиющими случаями, когда умудрялись одновременно возбуждать и дела о таможенном правонарушении и уголовное дело и когда российские граждане, используя законные способы перемещения через таможенную границу, в том числе заказ по Интернету, иногда сталкивались с тем, что таможенные органы и следственные органы возбуждали уголовные дела. Раньше практика была больше похожая на выбивание долгов из кредитора. Государство, наконец, понимает, что с граждан надо получать таможенные платежи, а не привлекать их массово к уголовной ответственности».

Решение Конституционного суда защитит прежде всего шоперов — людей выезжающие за покупками за границу. Они оказались невольными жертвами нормы, которая изначально была создана против челночной торговли. Бизнес-структуры решение КС не коснется.

Россияне могут ввозить в страну товары без декларирования и уплаты пошлин, если их стоимость не превышает 65 тыс.
рублей. Если стоимость товаров выше и это не указано в таможенной декларации, то гражданина наказывают штрафом. Уголовная ответственность наступает, если речь идет о контрабанде в полтора млн рублей. Этот лимит был увеличен в апреле с 250 тысяч.

Любовь Ширижик